22

Трудное право на труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

НА ДНЯХ региональное управление занятости обнародовало данные по безработице в области. На сегодняшний день официально статус безработного имеют 8,5 тыс. человек. По информации работодателей, в течение осени с предприятий области будут уволены ещё более полутора тысяч.

СЛОЖНАЯ ситуация на орловских предприятиях очевидна уже давно. Вопреки пожеланиям региональных властей, остановить падение производства пока не удалось. Более того, на некоторых заводах ситуация достигла кризисной точки. Пример тому - ОРЛЭКС: рабочие этого предприятия, общая задолженность по зарплате которым составляет 36 млн. рублей, 3 недели назад устроили забастовку. Несмотря на протест, ситуация на заводе по-прежнему очень сложная.

Фактически остановился и ещё один известный наш завод - "Орловский кристалл". Из работающих здесь 120 человек 95 предупреждены о предстоящих сокращениях. Вот как прокомментировал ситуацию нашему еженедельнику генеральный директор завода Евгений НОВОСЁЛОВ:

- Сокращения, в соответствии с действующим законодательством, могут быть произведены после 14 ноября 2009 года. На данный момент текущую задолженность по налогам, которая возникла к началу этого года, мы погасили. Начало нашей работы теперь напрямую зависит от получения банковской гарантии на приобретение федеральных акцизных марок, которые у нас закончились. Сумма гарантии очень высока - порядка 100 млн. рублей. Получение её осложняется проблемой в банковской системе: не все банки идут на создание резервов при выдаче таких гарантий. На данный момент мы ведём переговоры по этой проблеме. И если она будет решена, мы готовы запустить производство сразу же. Пока же фактически рабочее предприятие находится в простое.

Помощи, похоже, никто уже почти не ждёт. Просто с трудом верится, что она может прийти. Хотя, к примеру, 20% от уплачиваемого акциза идёт напрямую в областной бюджет...

А тем временем сокращения на осень запланированы не только на "Кристалле"... 68 человек предупреждены на "Текмаше", 70 - в ЗАО "Орёлстрой", 50 - на "Научприборе" и т. д.

В управлении занятости настроены, тем не менее, довольно оптимистично. Уровень безработицы в 2 процента держится в области уже на протяжении четырёх месяцев. А это в целом неплохо. Да и лишившихся места или не успевших устроиться после окончания учебного заведения на произвол судьбы обещают не бросить.

По словам заместителя руководителя управления труда и занятости Орловской области Николая МАКЕЕВА, на сегодняшний день у нас действуют две программы: "Программа по содействию занятости на 2008-2010 гг.", а также антикризисная "Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Орловской области". В рамках этой программы можно выделить несколько направлений: опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, организация временных общественных работ, стажировка для выпускников учебных заведений. Всем работающим служба занятости выплачивает ежемесячно по

4 330 рублей, что, по мнению руководителей ряда предприятий, является неплохим подспорьем для их работников, временно оставшихся не у дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах