aif.ru counter
15

Новации пришли и на рынок труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Прежде всего, подчёркивает Михаил Филимонов, начальник областного управления занятости населения, хочется обратить внимание на то, что ситуация с занятостью в регионе остаётся стабильной. В конце прошлого года официальных безработных было около 8 тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы - 1,5 процента.

Серьёзная работа в рамках "Программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда" дала свои результаты. И если в прошлом году основной акцент в реализации "Программы" был поставлен на пропаганду такого её направления, как самозанятость, то в новом году - и задачи несколько иные.

Пожалуй, наиболее сложная из них - адресная поддержка людей, особенно остро нуждающихся в работе, то естьтех, кого принято называть "лицами с ограниченными возможностями". Затраты работодателей, принимающих участие в "Программе", на приобретение и установку оборудования для такой категории своих работников в прошлом году составили 30 тысяч рублей на каждое рабочее место. В наступившем году сумма увеличится до 50 тысяч. В области надеются, что и количество рабочих мест для инвалидов, соответственно, возрастёт.

Ещё одна из наиболее уязвимых социальных категорий - молодые мамочки, находящиеся в декретном отпуске. Не секрет, что часть из них, помимо материнства, иной профессии не имеет: порой - из-за молодости лет, порой - из-за отсутствия острой потребности в работе. Да и у тех, кто работал до "декретного", потеря квалификации - вещь неизбежная. Раньше по этому поводу было немало проблем с работодателями. Но времена меняются... Теперь - к их услугам - обучающие курсы, где они перед выходом на работу смогут повысить свою квалификауцию, а то и вовсе поменять профессию. Планируется, что по окончании таких курсов 260 молодых мам после выхода из декретного отпуска пополнят ряды востребованных специалистов.

А если семья многодетная, то можно будет попробовать себя на новом поприще - в качестве сотрудника семейного детского сада. Воспитываться в них могут как свои, так и чужие дети. С родителями заключат трудовые договоры, и за каждое рабочее место они получат 50 тысяч рублей, которые можно потратить на оборудование и обустройство семейных детских садов. Согласитесь, неплохо? И детки присмотрены, и мамы работой обеспечены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах