27

Стипендии отменят? Студенты против!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

День российского студенчества, который ежегодно отмечается 25 января, является одним из главных праздников молодых людей. Его ждут, к нему готовятся заранее, в этот день студенты выглядят более беспечными и весёлыми, чем всегда. Но Татьянин день - это ещё и повод вспомнить о студенческих проблемах.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович предложил отменить студенческие стипендии, мотивируя это тем, что студент фактически получает деньги только за то, что он является таковым. Но чтобы не оставить молодых людей совсем уж без денег, предлагается организовать рабочие места в вузах, чтобы тем самым студенты честно зарабатывали деньги и параллельно учились. Заявление чиновника вызвало большое негодование в среде будущих молодых специалистов.

Корреспондент "АиФ-Орёл" пообщалась со студентами различных вузов города, все они выступают категорически против такой меры, даже те, которые учатся на полной коммерческой основе. Вопрос о возможной отмене стипендий тревожит многих, а основной причиной является то, что будущие молодые специалисты могут лишиться иногда единственной материальной поддержки.

- Я приехала поступать в университет из другого города. Здесь мне дали комнату в общежитии. Иногороднему студенту зачастую труднее найти средства к существованию, так как родители находятся далеко и не всегда в силах помочь. Вся надежда на ежемесячную стипендию, которая, кстати, является стимулом хорошо учиться, ведь за это идут надбавки. Недавно мне пришлось устроиться на работу, что, конечно, в ущерб учёбе, но другого выхода нет, сумма минимальной стипендии составляет порядка 1100 рублей. Зарплата тоже небольшая, 3000 рублей, но в совокупности этот доход позволяет дожить до следующего месяца. Боюсь даже представить, что будет, если нас лишат стипендии, - делится своими переживаниями студентка 4 курса Наталья РОМАНОВА.

- Уровень социальной обеспеченности и защищённости студентов должен расти, отмена стипендий может негативно отразиться на учёбе. Главной же задачей вуза является подготовка квалифицированных специалистов, профессионалов в своей области, - говорит Борис ВОРОНИЧЕВ, декан факультета агробизнеса и экологии ОГАУ, - а вот предоставление рабочих мест молодым специалистам в вузах я поддерживаю, это даст студентам возможность учиться и работать, не выходя за стены университета.


кстати

В 2010 году на 1 курс в орловские вузы зачислено 6559 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах