Примерное время чтения: 3 минуты
30

Как стать студентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Школьники со страхом думают о предстоящем едином государственном экзамене. Многие с начала учебного года посещают репетиторов, дабы получить достойный балл и тем самым открыть себе "бюджетные" двери альма-матер. О высшем профессиональном образовании стоит задуматься уже сейчас, а заодно и рассмотреть формы поступления, при которых баллы, набранные на ЕГЭ, не играют большой роли.

Победителям - приоритет

В высшее учебное заведение можно попасть, несмотря на результаты единого государственного экзамена. Но для этого нужно быть достаточно умным, так как особые формы поступления без экзаменов предоставляются только тем детям, которые становятся победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Могут рассчитывать на льготы и те ребята, которые были членами сборных команд России на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Без экзаменов в ВУЗы принимаются чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Региональные олимпиады по нынешним временам в расчёт не идут, да и у победителей всероссийских соревнований появились ограничения. Если раньше школьному олимпийцу можно было подавать документы сразу в несколько университетов, то сейчас только в один. Остались льготы для студентов средних специальных учебных заведений при условии, что высшее образование они будут получать по профилю. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети в возрасте до 20 лет, имеющие одного родителя, и военнослужащие, проходящие службу, могут поступить в университеты и институты вне конкурса в том случае, если они успешно сдадут вступительные экзамены.

Пробуйте - всё получится

- Кроме льгот, предоставляемых государством, существуют так называемые "комбинированные" формы поступления. Например, на творческие специальности или специальности, где требуется физическая подготовка, вузы устанавливают дополнительные вступительные испытания. Так, для поступления на художественно-графический факультет абитуриенту необходимо выполнить композицию и рисунок. Чтобы стать студентом факультета физического воспитания, абитуриент сдаёт определённые спортивные нормативы.

- В России также существуют 24 вуза, делегированные Министерством образования, которые имеют отличительные формы поступления. К ним относятся МГИМО, МГУ и другие. Они имеют право принимать студентов на конкурсной основе, несмотря на результаты ЕГЭ. В Орловской области таких вузов нет, но это не значит, что у орловских школьников нет возможности поступить в эти высшие учебные заведения, ведь главное - это инициатива. Пробуйте, и у вас всё получится, - рассказала Татьяна СТУПИНА, заместитель начальника управления образованием и молодёжной политикой Орловской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах