aif.ru counter
04.05.2011 00:00
7

Право на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

О помощи ветеранам войны с высоких трибун говорят много и красиво. Но не всегда помощь бывает своевременной.

Ветерану Великой Отечественной войны - Раисе Георгиевне Поповой - пять лет пришлось доказывать администрации города, что она нуждается в улучшении жилищных условий. Мэрия отказывала, ссылаясь на то, что невестка с внуками - граждане Молдавии. Так и жили в тесной однокомнатной квартире впятером: Раиса Георгиевна, её сын с невесткой и двое внуков.

- Сын Юра с женой и дочкой спали на полу у входа в комнату, а внучёк возле батареи, чтобы не замёрзнуть. Хотела я на кухню перебраться, да не позволили. Диван остался в моём распоряжении, - рассказывает Раиса Георгиевна.

Эту маленькую женщину с белыми, как снег, волосами, закалённую войной, неоднократные отказы чиновников жилищного отдела не останавливали. Собирала документы, ходила по вышестоящим инстанциям, стояла в многочасовых очередях.

Упорства и терпения радист.ке 22 Гвардейской Краснознамённой Донбасской бомбардировочной авиации дальнего действия Рае Поповой не занимать. Узнав о начале войны, семнадцатилетней девчонкой она пришла в военкомат. Но ей отказали: на фронт брали только совершеннолетних. Тогда Рая записалась на курсы медсестёр, параллельно работала токарем на Одесском заводе сверлильных станков, который обеспечивал фронт боеприпасами.

Вскоре Раю направили в школу младших авиаспециалистов в город Орск. По окончании - присвоили звание младшего сержанта. Обеспечивая управление самолётами в бою, работали радисты по ночам, спали всего по 3-4 часа в сутки.

Победу Рая встретила в Польше. Среди её наград - орден Отечественной войны II степени, медали "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

Заявление Раисы Георгиевны Поповой администрация города всё же рассмотрела в её пользу и в 2010 году поставила на очередь. По словам Ольги САДОВНИКОВОЙ, начальника жилищного отдела администрации г. Орла, в прошлом году муниципальному образованию "Город Орёл" выделено 159 млн 261 тыс. 278 рублей для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Это позволило осуществить социальные выплаты на приобретение жилья 184 ветеранам в 2010 году и пяти ветеранам на апрель текущего года.

Сегодня Раиса Георгиевна ждёт - не дождётся, когда въедет в свою новую просторную квартиру. К сожалению, ветеранам приходится ещё доказывать, что они в жильё нуждаются. Хватит ли сил и здоровья?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество