aif.ru counter
19

Рабочие руки - в дефиците

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Закончился учебный год. Выпускники школ озадачены - какую профессию выбрать. Благо выбор есть. Орёл - город студенческий.

В области немало вузов, техникумов и училищ, предлагающих целый "веер" различных специальностей - на любой вкус. Однако вот парадокс. Учебных заведений много, а предприятия испытывают острую нехватку кадров. Рабочие руки и умные головы нужны во многих отраслях экономики - в сельском хозяйстве, промышленности, металлургии, строительстве. Орловские газеты пестрят объявлениями: "Требуются токари, фрезеровщики, слесари, каменщики..." По статистике только один из пяти выпускников технических вузов идёт работать по специальности. Трудности с набором и трудоустройством своих выпускников испытывают и профтехучилища. Почему же молодёжь не идёт на производство?

- На мой взгляд, причина слабого притока молодых на предприятия - невысокая зарплата, отсутствие карьерного роста, социальной составляющей. Работа на производстве считается непрестижной. Недостаточно активно проводится профориентация в школах, - говорит Татьяна СТУПИНА, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики Орловской области, начальник отдела профессионального образования. - Мало кто стремится пойти в токари. Родители стараются устроить своего ребёнка всеми правдами и неправдами в вуз, а не в училище. Поэтому некоторые ПТУ испытывают сложности с комплектованием. Мы принимаем программу развития начального и среднего профессионального образования. Но эта проблема общества и экономики в целом, её нужно решать сообща, в тесном взаимодействии вузов и училищ с работодателями.

- На мой взгляд, рабочие профессии не пользуются популярностью и по той простой причине, что родители не приучают своих детей к труду, - делится мнением Галина ВАСИЛЬЕВА, педагог, многодетная мама.

Нередко руководители предприятий требуют от новичка стажа работы. А где наработать стаж, набраться опыта и повысить свою квалификацию выпускнику учебного заведения? Ведь даже на практике студентов и учащихся не очень-то допускают к хорошим станкам, а то и попросту отмахиваются от них. Материально-техническая база во многих училищах устарела, явно не поспевает за техническим прогрессом. Будущие специалисты изучают азы производства на станках 30-летней давности. О новых технологиях разве что в газетах и книжках читают. Вот и устраиваются выпускники кто как может, чаще идут в конторы "купи-продай". А мы потом удивляемся, почему у нас останавливаются заводы и падают самолёты, а на прилавках сплошь завозные товары, четверть продуктов на российском рынке - и та импортного производства.


кстати

По данным Управления труда и занятости Орловской области самые востребованные профессии:

√ токарь,

√ фрезеровщик,

√ слесарь,

√ сварщик,

√ каменщик,

√ швея,

√ водитель,

√ продавец,

√ медсестра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах