Примерное время чтения: 4 минуты
34

Стабильность и порядок- залог успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

ООО СК "Хлебороб", руководитель и учредитель которой московский инвестор Дмитрий Быковский, работает в Кромском районе три с половиной года. Основное направление её деятельности - производство зерновых культур.

Механизаторская элита

Михаил КИСЕЛЁВ, механизатор с 25-летним стажем, рассказывает о своей работе и показывает закреплённые за ним машины: комбайн, трактор, опрыскиватель.

- Живу в 15 км отсюда, в деревне Коровье Болото, так что добираюсь до базы на своей машине. Зерно уже подошло и мы готовы выехать в поле. Всё будет зависеть от погоды: не будет росы - и ночью будем работать. Техника у меня третий сезон, пока ещё не подводила. В прошлом году намолотили мы около тысячи тонн зерна, в этом году площадь увеличилась вдвое, да и урожайность должна быть лучше. Так что тысячи полторы набьём. Зарплата хорошая. В первый год работы фирмы урожай был отличный и за уборочную я заработал около 100 тысяч рублей.

Заработками хлеборобы довольны. Не каждое даже крупное хозяйство в Орловской области может похвастаться среднегодовой зарплатой механизаторов в 20 тысяч рублей. Потому, видимо, и настроение у сотрудников компании хорошее.

Для Николая ТАШКОВА это уже 32 уборочная в жизни. Начинал работать помощником комбайнёра в 14 лет, а свой первый комбайн получил сразу после окончания школы.

- На каких только комбайнах не работал - начинал с "Нивы", потом был "Дон", "Нью Холланд", "Джон Дир", теперь "Полесье". А если говорить о СК "Хлебороб", то надо отметить, что работа здесь отличается своей стабильностью, заработная плата выдаётся вовремя, везде порядок.

К слову сказать, помогать в уборочной будет и его сын.

На время страды пришли сюда работать и братья Виталий и Андрей МАТВЕЕВЫ.

- В этом году я закончил аграрный университет по специальности "механизация сельского хозяйства", осенью - в армию, поэтому, пока есть время, решил подработать, - говорит Андрей.

Землю "подняли

с колен"

Базируется "компания" возле Кром, на территории Стрелецкого сельского поселения. Это территория бывшей фирмы "Пойма", где раньше была кормозаготовительная и транспортная базы. Затем всё пришло в упадок, от предприятия остался один каркас. Это всё выкупил инвестор.

- Земли нам достались заросшие. Из 5 тысяч га, которые у нас имеются, ввели в оборот, "подняли с колен" тысячи четыре. Купили новый автомобильный и тракторный парк, прицепное оборудование. Сервис зарубежной техники на низком уровне, поэтому закупили отечественную технику у производителей из стран ближнего зарубежья - рассказывает Юрий ЛЕБЕДЕВ, управляющий ООО "СК "Хлебороб". - Коллектив слаженный и дружный. У нас, можно сказать, собрана механизаторская и водительская элита района.

В структуре посевных площадей хозяйства - озимая пшеница, горох, гречиха, есть и кормовые культуры. В следующем году руководство "Хлебороба" планирует начать выращивать сахарную свёклу, т. к. без внедрения в оборот новых культур увеличить товарооборот невозможно. В прошлом засушливом году зерновые дали в среднем по 20 ц с га, виды на урожай этого года неплохие, но огорчает очень большая влажность зерна.

Новые объекты

Предприятие развивается, "прирастает" новыми производственными объектами: появились механические мастерские, склады. Инвестор приобрёл в собственность базу минеральных удобрений, железную дорогу (3 км путей, тепловоз), она 3 года была закрыта. Сейчас ведутся работы по оформлению документации. Следующий этап- ремонт самой железной дороги до РЖД, которая будет полезна не только предприятию, но Кромскому и другим близлежащим районам. Собственными силами построили новый механизированный ток, мощностью 80 тонн зерна в час, отремонтировали весовую.

Сегодня все мысли хлеборобов об урожае, ведь от его количества, качества и сохранности зависит и зарплата работников, и дальнейшее развитие предприятия.

Желаем коллективу СК "Хлебороб" больших успехов!


для справки

В СК "Хлебороб" около 5 тыс. га земли, численность работников - около 70, а во время уборочной кампании доходит до 100 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах