21

Исключение из правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Валерий ПОЛОВИНКИН - бывший тренер-преподаватель лыжного спорта, мастер спорта СССР по биатлону. С 2006 года он - глава крестьянского фермерского хозяйства.

Когда агроном, инженер, или бывший колхозный водитель становится фермером - это кажется естественным: всю жизнь человек трудился в сельском хозяйстве, и теперь продолжает свою миссию в ином качестве. Но чтобы спортсмен занялся фермерством - это скорее исключение из правил.

После спортивной деятельности, с 1992 года занимался предпринимательством. Потом, в период массового развала колхозов, знакомый предложил выкупить одно из хозяйств, находящееся в стадии банкротства. Вот так он и стал фермером. Сейчас в его хозяйстве 1200 га земли, 140 голов КРС.

Коллектив хозяйства выращивает пшеницу, горох, овёс... Валерий Иванович с гордостью показывает гороховое поле.

- Возделываем новые сорта гороха усатого, что позволяет нам меньше поливать культуру. У нас небольшой коллектив - 14 человек. Средний возраст работников 30-40 лет. Механизаторы сейчас находятся на уборке в Липецкой области -там жатва начинается на две недели раньше. Мы заключаем договор с соседями - надо как-то выходить из долгов, которые у нас перед государством.

Глава КФХ купил в кредит три мощных комбайна и два трактора "Джон Дир", так что прибыль тратится на обновление автопарка. Фермер считает сельское хозяйство нервным бизнесом. Были времена, когда он очень пожалел, что занялся именно этим делом.

- Во- первых, сложная система оформления документов и получения субсидий. К тому же цены скачут хаотично.

По дороге в Болхов мы заехали на другое поле. С одной стороны зеленеет буйное просо. Ветерок колышет метёлки, наливающиеся зёрнами. А на другой стороне дороги - уже поспевший горох.

- Да, урожай созрел, - говорит Валерий Половинкин. - Надо ехать за механизатором в Липецкую область.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах