
Валерий ПОЛОВИНКИН - бывший тренер-преподаватель лыжного спорта, мастер спорта СССР по биатлону. С 2006 года он - глава крестьянского фермерского хозяйства.
Когда агроном, инженер, или бывший колхозный водитель становится фермером - это кажется естественным: всю жизнь человек трудился в сельском хозяйстве, и теперь продолжает свою миссию в ином качестве. Но чтобы спортсмен занялся фермерством - это скорее исключение из правил.
После спортивной деятельности, с 1992 года занимался предпринимательством. Потом, в период массового развала колхозов, знакомый предложил выкупить одно из хозяйств, находящееся в стадии банкротства. Вот так он и стал фермером. Сейчас в его хозяйстве 1200 га земли, 140 голов КРС.
Коллектив хозяйства выращивает пшеницу, горох, овёс... Валерий Иванович с гордостью показывает гороховое поле.
- Возделываем новые сорта гороха усатого, что позволяет нам меньше поливать культуру. У нас небольшой коллектив - 14 человек. Средний возраст работников 30-40 лет. Механизаторы сейчас находятся на уборке в Липецкой области -там жатва начинается на две недели раньше. Мы заключаем договор с соседями - надо как-то выходить из долгов, которые у нас перед государством.
Глава КФХ купил в кредит три мощных комбайна и два трактора "Джон Дир", так что прибыль тратится на обновление автопарка. Фермер считает сельское хозяйство нервным бизнесом. Были времена, когда он очень пожалел, что занялся именно этим делом.
- Во- первых, сложная система оформления документов и получения субсидий. К тому же цены скачут хаотично.
По дороге в Болхов мы заехали на другое поле. С одной стороны зеленеет буйное просо. Ветерок колышет метёлки, наливающиеся зёрнами. А на другой стороне дороги - уже поспевший горох.
- Да, урожай созрел, - говорит Валерий Половинкин. - Надо ехать за механизатором в Липецкую область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть