Примерное время чтения: 2 минуты
151

Иван Коськин: "Здесь родился, здесь женился, здесь и пригодился"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Большая Чернь Болховского района Иван КОСЬКИН в ожидании весенне-.полевых работ.: техника готова, не подвела бы природа.

Впрочем, ждать милости от природы. дело неблагодарное. Прошлогодняя засуха показала:. лето может преподнести любые сюр-призы, но к ним надо тоже готовиться. Конечно, из.-за жары потеряли 40% урожая. Но все поля были опаханы, и пожаров не допустили. Вырастили озимую пшеницу, ячмень, овёс, горох, гречиху. Получили 19,6 ц с га.

Хорошо трудятся в КФХ механизаторы Виктор Смурницин, Сергей Фомичёв, Александр Малашин, Александр Коськин, Александр Сучков.

- Хозяйство большое:. 2079 га земли, 550 голов скота, в том числе 150.-дойного стада. Зерно выращиваем и для собственных нужд, и на продажу, заготавливаем силос. На откорме 100 поросят, это для своего населения,. говорит глава КФХ. - У нас полная взаимозаменяемость рабочих - они и механизаторы, и скотники, и водители. А результаты труда и зарплата зависят от самого человека, от его отношения к делу. Работает на ферме, например, доярка Наталья Манкина. Только за два месяца она надоила 17 706 литров молока.

Очень надеется Иван Иванович, что удастся его хозяйству войти в программу реконструкции животноводческих помещений, сделать новый молокопровод, уйти, наконец, от ручного труда на ферме.

- Люди у нас хорошие, любят своё село,- вздыхает бухгалтер КФХ Татьяна ГОЛИКОВА. - Только молодые семьи родили по одному ребёнку и больше не хотят. В школе 20 детей, а сейчас тенденция закрывать малокомплектные школы, вот мы и переживаем. Если школу закроют, молодые уедут и села не станет. А если говорить о хозяйстве, то наш руководитель старается поддержать рабочих и односельчан. Ежегодно огороды нам пашут, картошку сажают, обрабатывают против жука и фитофторы, ботву косят, выдают зерно... Пользование водой для населения бесплатно. - её тоже оплачивает КФХ.


Досье

Иван Коськин родился в селе Большая Чернь. Был главным инженером совхоза"Светловский". Теперь возглавляет КФХ. Сын Олег закончил аграрный университет, работает в хозяйстве главным инженером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах