aif.ru counter
21.09.2011 00:00
11

Открыта ли "зелёная улица"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Говорят, хочешь жить - умей вертеться. Это фраза актуальна в первую очередь для тех, кто открывает свой бизнес, пытается утвердиться на ниве предпринимательства.

На прошедшей недавно в Орле выставке племенных животных один из товаропроизводителей жаловался губернатору: мол, выращиваю живую рыбу, готов её продавать по приемлемым ценам, но из-за фактической монополии торговых сетей сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов. Для реализации живой рыбы нужны специальные ёмкости, не во всех магазинах они есть. Поделились наболевшим и орловские фермеры. Перекупщики закупают продукцию, то же мясо, по бросовым ценам, а реализуют её на рынке "предельно дорого". Реальную цену практически никто не предлагает. Естественно, ощутимую прибыль получают только перекупщики. Бросить своё хозяйство и "штурмовать" рынок, самим торговать под силу не каждому. Вот и выходит, с одной стороны, ратуем за то, чтобы дать "зелёную улицу" местным товаропроизводителям, а с другой - они выживают, как могут.

Вячеслав АШИХМИН, директор Центрального торгового предприятия ОПО "Союз Орловщины", особой проблемы вообще не видит:

- Сейчас на рынке 400 торговых мест, 200 отдано под промышленные товары, а 200 - под продовольственные, - поясняет он, - В рыбном отделе мест для торговли хватает, торгуют живой рыбой всего два человека. Но многие хотят торговать у входа на рынок, там, где покупательский поток. Однако существуют санитарные нормы, да и мест на всех не хватает.

- Те, кто хочет торговать, торгуют, - парирует Валентина ТИШИНА, начальник городского управления экономического развития, промышленной политики и торговли мэрии Орла. - К нам жалоб, в том числе и по рынку, не поступало. Селяне, фермеры могут реализовать свою продукцию на ярмарках выходного дня, которые проходят на нескольких площадках города. И потом, ни одна госструктура не может контролировать хозяйствующие субъекты. Они должны сами между собой договариваться.

С этим трудно не согласиться. Предприниматель должен крутиться. Под лежачий камень, как говорят, вода не течёт. Но возникает вопрос, а для чего тогда нужны чиновники, если все проблемы предприниматели решают самостоятельно? Возможно, как раз из-за пассивности госструктур, перекупщики развили столь активную деятельность.


языком цифр

В селе фермер реализует килограмм мяса за 200 рублей, перекупщик же забирает продукцию не дороже 150 р/кг, а продаёт за 250-300 р/кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество