aif.ru counter
13

Грядет очередное переселение народов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006


В малочисленных тамбовских деревнях мигранты лишними не станут.

С 1 января 2007 года на территории нашей страны начнет действовать Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. В число 12 "пилотных" регионов попала и Тамбовщина.

Давно известно, что наша область нуждается в квалифицированных рабочих руках. Не все в порядке и с демографической ситуацией. Программа - неплохой шанс поправить положение за счет вновь приобретенных соотечественников.

Ни для кого не секрет, что Тамбовщина нуждается в профессиональных медиках, учителях и тружениках села. По информации из областной администрации, планируется привлечение 540 специалистов высшего медицинского звена в сельскую местность для работы в офисах врачей общей практики. Кроме того, имеется 130 вакансий и в сфере образования в сельских районах. А в рамках национального проекта "Развитие АПК" и проекта "Поселения XXI века - Тамбов" область готова трудоустроить более 5000 переселенцев, обладающих специальностями механизаторов, зоотехников, ветеринаров и агрономов. Предполагается, что реализация переселенческой программы даст новый толчок в развитии агропромышленного комплекса. Приток новых трудовых ресурсов повысит кадровый потенциал региона.

Уже 1 сентября начнет работу Государственная межведомственная комиссия, которая станет руководящим органом программы. Непосредственным координатором выступят представительства Федеральной миграционной службы на местах. Так, по словам заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тамбовской области Алексея Смагина, "в зону нашей ответственности войдет поддержание связи с консульствами, а также документирование всех переселенцев, оформление вида на жительство, гражданства и прочих надлежащих бумаг".

К слову, проект программы был готов еще в мае текущего года. К числу территорий приоритетного заселения чиновники отнесли отдаленные на 100-150 км от областного центра Гавриловский и Моршанский районы, а также Мичуринский, Мордовский, Петровский, Первомайский, Староюрьевский и Никифоровский муниципальные районы.

КСТАТИ

Для обслуживания потенциальных переселенцев в 2006 году планируется открытие представительств Федеральной миграционной службы на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, в 2007 году - в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США, Израиле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах