aif.ru counter
30.08.2006 00:00
8

События недели коротко, дайджест от 29.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Школы-миллионеры

Приятная новость накануне нового учебного года пришла в 24 школы Тамбовщины. Победители конкурса общеобразовательных учреждений, который проводился в рамках реализации национального проекта "Образование", получат президентские гранты в размере миллиона рублей на приобретение лабораторного оборудования и улучшения технической базы и переподготовку учителей. Всего в конкурсе приняли участие полсотни школ области. Лучшие среди них выбирались не только по признаку высокой успеваемости учеников и хорошей оснащенности школ техникой, но и по таким показателям, как уровень обеспечения пожарной безопасности, охрана труда школьников и преподавателей, условия для сохранения здоровья учащихся и многим другим.

Чтобы положительный опыт, наличие которого, собственно, и стало причиной, по которой 10 городских и 14 сельских школ были признаны победителями, не оставался достоянием только этих учебных заведений, в течение всего следующего года на их базе будут проводиться конференции и семинары.


Чиновникам раздадут по улице

Первую годвщину пребывания в должности мэра отметил 23 августа глава администрации города Тамбова Максим Косенков. На пресс-конференции по этому случаю давать оценку собственной деятельности градоначальник сразу же отказался, сославшись на то, что сделать это он доверит тамбовчанам. Видимо, через три года, на очередных выборах.

Пожалуй, самым любопытным в выступлении М. Косенкова стало обещание сделать из своих подчиненных "настоящих чиновников". По его словам, за каждым чиновником будет закреплена одна из улиц областного центра. Чтобы порядок обеспечивали не теоретически, а практически - сами и лопухи дергали, и одуванчики стригли, и за несанкционированными свалками следили. Тем более, что обновленный на треть состав городской администрации должен быть легок на подъем. Впрочем, такой подход не стал ноу-хау нынешнего главы. Говорят, подобный опыт был опробован секретарями горкомов во времена советской власти. И вроде бы давал неплохие результаты. Как будет на этот раз, поживем - увидим.


Пост сдал - пост принял

На Тамбовщине продолжаются антикоррупционные расследования и последующие за ними перемещения должностных лиц. На прошлой неделе пришло сообщение о том, что произошла смена руководства в Уваровском городском РОВД. На смену уволенному Валерию Манешину пришел Андрей Милосердов, в течение 8 лет работавший заместителем начальника ГРОВД. Также поменялись два заместителя. Перед новым начальником городского отдела внутренних дел поставлена задача "установления правопорядка в городе и районе и возрождение доверия населения к сотрудникам милиции". Кроме того, главному милиционеру Уварово совместно с руководством города "предстоит продолжить работу по борьбе с коррупционными проявлениями".

Тем временем еще одно сообщение об устранении "неблагонадежного" пришло из Мичуринска. От занимаемой должности по ходатайству областной прокуратуры отстранен директор государственного научного учреждения "Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" С.П. Медведев. В отношении него расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества с использованием своего служебного положения, превышения им должностных полномочий, служебного подлога, а также сокрытия денежных средств от взыскания налогов и сборов. Предварительным следствием установлено, что Медведев, злоупотребляя своими служебными полномочиями (помимо прочего, он являлся депутатом районного Совета), незаконно безвозмездно передал в собственность ООО "Центральное" 13 легковых и грузовых автомобилей; без оформления договора передал в безвозмездное пользование своему знакомому Милосердову С.Н. принадлежащие государству здание коровника стоимостью около двух миллионов рублей и оборудование по производству подсолнечного масла, а также совершал другие незаконные сделки. Расследование продолжается.


Преступник на колесах

Дорожно-транспортные происшествия, виновники которых скрываются с места ДТП, к сожалению, не редкость. Вот и 18 августа в 21.20 в райцентре Жердевка на улице Октябрьская водитель шестой модели "Жигулей", находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Но ему не повезло: его задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий. 45-летний пострадавший с переломами обеих голеней, костей таза и черепно-мозговой травмой был госпитализирован.

А несколькими днями позже на территории Знаменского района пьяный водитель сначала среди бела дня сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия, а через час, продолжая разъезжать на своей "восьмерке", наехал уже на пешехода. Велосипедист получил тяжелые травмы, вторая жертва - 18-летняя девушка - госпитализирована в бессознательном состоянии. Трудно сказать, к каким бы еще трагедиям могло привести подобное вождение, если бы нарушителя не задержали сотрудники ДПС.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что в случае, если вы стали очевидцем происшествия, в котором водитель скрылся с места дорожного происшествия, и располагаете по данному факту достоверной информацией, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 51-19-43, 53-40-67 или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество