Примерное время чтения: 2 минуты
30

Дешево. И очень сердито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Именно так можно охарактеризовать питание нынешних студентов. За короткую перемену они стараются закинуть в себя то, что можно купить подешевле и прожевать побыстрее. В ход идут чипсы, сухарики, булочки и пирожные. А в результате - испорченный желудок и куча других малоприятных болячек.

Так, по словам главного специалиста управления здравоохранения области Татьяны МИШЕНЕВОЙ, "согласно проведенным исследованиям, в среднем 69 процентов студентов получают несбалансированное питание, в котором преобладают углеводы и животные жиры, в то время как белков, а также микроэлементов и витаминов в такой пище недостаточно. Кроме того, 80% студентов не соблюдают режим питания. Так, интервал между приемами пищи составляет порядка 5-6 часов, причем наиболее калорийная пища поступает в молодой организм в вечернее время. Отсюда и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, избыточный или, наоборот, недостаточный вес и прочие проблемы".

Но все это - следствия, а причина кроется в том, что буфетам и столовым, если таковые в учебном заведении имеются, зачастую предложить студентам особо нечего. Показатель охвата студентов полноценным горячим питанием в целом по области составляет менее 20%.

Учитывая важность вопроса организации питания студентов, в сентябре-октябре текущего года было проведено обследование организации питания студентов в учреждениях высшего профессионального образования по Тамбовской области. Помимо отсутствия в некоторых учебных корпусах предприятий общественного питания, предоставляющих полноценные горячие обеды, комиссия отметила сокращение перерывов между занятиями до 15 минут, которых недостаточно для приема пищи, а также высокую стоимость обедов, которая в отдельных случаях доходит до 50-65 рублей, что, согласитесь, не каждому студенту по карману. Но, разумеется, есть и положительный опыт организации студенческого питания в вузах. Вот его-то и придется перенять тем учебным заведениям, где проблема питания стоит наиболее остро. Причем в самые кратчайшие сроки.

"АиФ-справка"

В области работают 48 образовательных учреждений высшего профессионального образования: три университета, три института, 11 филиалов (пять государственных и шесть негосударственных), 31 региональное представительство вузов. По очной форме обучения получают образование 40086 студентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах