16

Зачем нам школьный милиционер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В Тамбовской области сохраняется относительно стабильная, если можно так выразиться, криминальная обстановка в подростковой среде. Так, по итогам прошедшего года количество совершенных подростками преступлений осталось на уровне 2005 года и составило 1037 фактов. Число правонарушителей увеличилось с 903 до 941.

Однако успокаиваться членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые и озвучили эти факты и цифры, пока рано. Ведь, согласно все той же статистике, уголовно наказуемые деяния отмечаются сегодня чуть ли не в каждом районе областного центра, при этом число их отнюдь не уменьшается. А основной категорией подростков-нарушителей стали, как это ни печально, учащиеся школ и других общеобразовательных учебных заведений. В их стенах и их учащимися совершается каждое пятое изнасилование и каждое третье убийство, не говоря уже о менее серьезных преступлениях. И это несмотря на сокращение - примерно на семь процентов - общих показателей тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками.

Казалось бы, проблема налицо и решение ее лежит на поверхности - приставь к каждой криминально известной школе по милиционеру и жди результата. Ан нет.

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД Тамбовской области Руслан ЛЯТАВСКИЙ, "мы наперечет знаем все школы, техникумы и профтехучилища, чьи учащиеся имели приводы в милицию за те или иные правонарушения. Однако образовать отряд "школьных" милиционеров в одночасье не так-то просто, но работа в данном направлении уже ведется".

И правда, непросто, если учесть малую численность отряда ПДН и отсутствие финансирования данной программы, которая успешно реализуется в других областях и краях нашей страны. Тем не менее, первые шаги навстречу решению этой проблемы уже сделаны. Так, Постановлением областной думы N 387 от 23 декабря 2006 года был принят Закон Тамбовской области N 131-3 "О наделении администраций городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", который предусматривает введение 14 дополнительных единиц штатных сотрудников для 11 городских округов и муниципальных районов области, обеспечивающих реализацию переданных государственных полномочий.

Таким образом, понаблюдать за "школьными" милиционерами в действии можно будет уже в текущем году. Был бы только от этого толк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах