50

В землю закопал и надпись написал...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2007

Домашние питомцы - как члены семьи. Поэтому и после их смерти многие хозяева стремятся оказать любимцам человеческие почести. Только вот кладбищ для домашних животных у нас в области пока нет. А хоронить лохматых и пернатых покойников где попало ветеринарно-санитарные нормы запрещают...

Закапывать мертвых животных запрещено

Обычно людям и в голову не приходит, что, хороня своих верных Шариков и Жучек под живописной березкой, они тем самым нарушают какие-то правила. А те, кого это все же беспокоит, гонят сомнения прочь. Как же это: Шарика, друга преданного, честь по чести земле не предать?..

"А между тем Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов вышли еще в 1996 году, - рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир ПОМИНОВ. - Они обязательны для исполнения всеми владельцами животных, независимо от способа ведения хозяйства. Так вот, в первом параграфе, в пункте семь сказано, что уничтожение биологических отходов путем закапывания запрещено".

Хотя любителям животных и трудно примириться с тем, что останки их питомца - всего-навсего "отходы", сделать это придется. "Под термином "биологические отходы" подразумеваются не только переработанные продукты животного происхождения, но и трупы животных и птиц", - напоминает Владимир Алексеевич. То, что еще недавно прыгало, бегало, мяукало, гавкало и радовалось вашему приходу, после смерти становится потенциально опасным веществом. И дело тут даже не в том, что мы еще не доросли до того, чтобы даже к животным относиться по-человечески".

Сдохла кошка - обращайтесь

к специалистам

"Владелец умершего животного обязан не более чем через сутки поставить в известность ветеринарную службу, - предупреждает Владимир Поминов. - И это не просто формальность. Например, сдохла у людей кошка. А от чего - никто не знает. Может быть, у нее какое-нибудь опасное заболевание было. Поэтому специалистов и нужно ставить в известность. Ветеринар приедет и определит в чем дело".

Так что даже в том случае, если Барсик благополучно перешел в мир иной от старости, в возрасте двадцати пяти лет, специалистам лучше все же определить причину смерти. Может быть, его кусала бешеная лисица.

Ветеринарная служба каждый год предупреждает об этом владельцев животных. Правда, обращается она в основном к тем, кто ведет хозяйство и имеет скот. Хотя никакой разницы в том, как поступать с трупами, нет.

Впрочем, далеко не все хозяева так хорошо относятся к своим питомцам при жизни, чтобы и после смерти особенно заботиться об их захоронении. "Закапывают животных, только если любят их, - говорит Владимир Алексеевич. - А бывает, что животное просто выбрасывают на помойку. Это еще опаснее, там с трупом начинают контактировать другие животные, птицы, дети, в конце концов. В общем, ни зарывать, ни выбрасывать мертвых животных ни в коем случае нельзя".

Забор не спасает

К слову, хотя специальных кладбищ для питомцев у нас нет, обыкновенные скотомогильники в области имеются, но состояние, в котором они находятся, оставляет желать лучшего. "На сегодняшний день на территории области 305 скотомогильников, - рассказывает Владимир Поминов. - Эти ямы строили еще в 70-х - 80-х годах прошлого века. Для того времени они вполне соответствовали санитарным нормам. Сейчас уже нет. На восстановление каждого объекта потребуется около миллиона рублей. Ни одно хозяйство у нас не имеет таких денег. Мы сейчас пытаемся включить их в проект по биоотходам, но пока не получается. Каждый год мы пытаемся хотя бы забор поставить. Но зимой все опять растаскивают на дрова. В прошлом году инспекторы выписали 214 предписаний и оштрафовали пятнадцать человек из-за с плохого состояния скотомогильников".

Как бы там ни было, но основная беда подобных захоронений - размыв весенним паводком - нашим скотомогильникам пока не грозит. Благо строились они всегда на возвышении и далеко от грунтовых вод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах