Примерное время чтения: 3 минуты
28

Первоцвет кошельку не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Вопрос по защите первоцветов в Тамбовской области сложный и неясный. То ли есть они в Красной книге, то ли нет их там. То ли и книга эта еще до конца не дописана... В общем, разобраться со всем этим совсем не легко. А бодрые бабушки тем временем продолжают благополучно освобождать леса от первых цветов.

Не знаю, как вы, а я с детства знала - рвать цветы плохо. Они живые, им больно, они плачут. Поэтому я рвала их очень редко и всегда не без угрызений совести. Кому же охота, чтобы у него в руках "плакали" цветочки? Только вот далеко не все относятся к растениям так же трепетно. И уж никак нельзя этого сказать про тех самых бабушек, которые по весне торгуют букетиками ландышей и подснежников...

"Есть специальная Красная книга по Тамбовской области, - рассказывает специалист отдела лесного контроля защиты воспроизводства лесов Александр ЛОСКУТОВ. - Туда занесены следующие первоцветы: ветреница лесная, прострел раскрытый, пролеска сибирская, первоцвет весенний, ландыш майский. Это не значит, что их рвать вообще нельзя. Я, например, могу прийти в лес и два-три цветка сорвать. От этого никакого вреда не будет. Но если их рвать для продажи в огромных количествах, то это, конечно, будет грозить указанным видам исчезновением".

Правда, пока ученые не бьют тревогу по поводу возможности исчезновения первоцветов. Да и с Красной книгой, оказывается, не все обстоит благополучно. "Сейчас в нашу Красную книгу занесено 278 видов растений, мхов и т. д., - рассказывает государственный инспектор отдела госконтроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Анатолий РОДИОНОВ. - А всего этих видов по области больше тысячи. Кадастровых списков пока нет, соответственно и в Красную книгу включено не все, что следовало бы включить. Ландыш и так называемый подснежник были только рекомендованы к занесению в книгу. Но пока с юридической точки зрения сбор их не запрещен и штрафы сборщикам не грозят. Надеемся решить вопрос в этом году".

"Десять рублей букетик, - отвечает продавщица подснежников на вопрос о цене. - Что, дорого? Так я их, дочка, все утро собирала, еле спину разогнула. Думаешь, легко?! На пенсию-то на нашу прокормишься разве? Ну, бери, смотри, какие красивые!.."

Странные у нас все-таки представления о красоте. Хорошо, если этот несчастный букетик купит парнишка для своей возлюбленной. А иначе что же: в мусорное ведро всю красоту?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах