30

Когда кушать подано красиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Сегодня в областном центре работает порядка 180 ресторанов, кафе, закусочных и других предприятий общественного питания. Однако далеко не всем из них есть чем похвастаться как в плане вкусной и разнообразной кухни и уютного интерьера, так и в плане умения произвести благоприятное впечатление внимательным обслуживанием и знанием законов красивой сервировки. Зато те заведения, где присутствуют все вышеназванные составляющие, делают это публично.

Примерные заведения, в частности, принимают участие в довольно престижном мероприятии - мастер-классе барменов и официантов, который прошел на базе одного из ресторанов города на минувшей неделе.

18 представителей из 6 городских предприятий общественного питания продемонстрировали своим коллегам и гостям правила сервировки обеденного и банкетного столов, удивили зрителей виртуозным приготовлением алкогольных, фруктовых коктейлей и кофе, поделились искусными приемами оригинального складывания салфеток. И, что главное, некоторыми секретами своей профессии.

Так, менеджер одной из тамбовских кофеен Константин СТУПНИКОВ рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов", что помимо официантов и барменов в сфере общественного питания есть и другие, не менее интересные специальности. Кто из нас, к примеру, представляет, в чем заключается работа бариста? Оказалось, что этим итальянским словом принято называть специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе. "Бариста - безусловно, профессия творческая, - считает Константин. - Ведь далеко не каждый способен придумать новые рецепты кофейных коктейлей, открыть незнакомые посетителю вкусы и сочетания. А ведь именно разнообразное меню, а также неповторимая атмосфера заведения способны привлечь и удержать клиента".

Действительно, куда нам хочется возвращаться вновь и вновь? Туда, где нас всегда ждут, искренне радуются нашему приходу, стараются угадать и исполнить все гастрономические и эстетические пожелания. В этом и заключается главная задача официантов и барменов. Не даром же их частенько называют лицом заведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах