В прошлом номере "АиФ-Тамбов" мы рассказали о праздновании 50-летия руководительницы семейного ансамбля "Сударыня" Светланы Кравцовой, а на этой неделе гостьей нашей редакции стала еще одна юбилярша - создательница тамбовской школы спортивного бального танца Галина Такфатулина, которой исполнилось 70.
"Мама" Галя всем пример и помощник
Когда, сколько лет назад танец из простого увлечения стал смыслом жизни Галины Такфатулиной, однозначно сказать сложно. Близкие говорят, что ее танцевальный талант проявился еще в саду. А в школьные годы она стала участницей танцевального коллектива ДК "Знамя труда", где зажигательно исполняла русскую кадриль и другие народные танцы. "Это было незабываемое время! - вспоминает Галина Владимировна. - Увлечение народными танцами захватило меня целиком".
А вот бальными танцами наша героиня заболела в ГДР, где она работала и танцевала в военном ансамбле. Именно там Галина Владимировна стала изучать западноевропейские и латиноамериканские бальные танцы. "Вы понимаете, танец - это не просто стиль жизни, - говорит Галина ТАКФАТУЛИНА, - это движение души и тела, когда уже не хочется просто ходить, а хочется оторваться от этой сумасшедшей действительности...".
По возвращении на родину в 1966 году Галина Владимировна твердо решила научить бальным танцам всех желающих. Свой первый опыт преподавания она приобрела, работая хореографом-балетмейстером в студии бального танца областного Дворца пионеров. Через некоторое время наша героиня переходит на работу в Тамбовский институт химического машиностроения, где уже в сентябре 1967 года организует студию бального танца, куда записываются студенты, аспиранты и сотрудники института.
Проходит совсем немного времени, и созданный на базе студии ансамбль становится популярным не только в родном институте, но и в городе. Зрителя поражает все, начиная с синхронности исполнения и заканчивая роскошными костюмами. Трудно поверить, но всю эту красоту ребята создавали своими руками: днем они работали и учились, вечером тренировались, а ночью кроили и шили костюмы, причем главным модельером и швеей была "мама" Галя.
Ансамбль защищает честь родной области на всевозможных конкурсах и фестивалях. На одном из таких выступлений коллектив получает свое имя - "Цвета радуги", с которыми кто-то сравнил костюмывыступающих. В 1975 году ансамбль принимает участие в зональном конкурсе. Там ребятам впервые было присвоено звание дипломантов первой степени, а затем и звание народного ансамбля.
Рядом с ней стыдно уставать и сдаваться!
К слову, как когда-то судьба Галины Владимировны, так и судьба ее дочери Лены, на плечи которой легла подготовка торжественного вечера в честь 70-летия Галины Такфатулиной, была предопределена. Вначале Лена Дегиль пришла в коллектив как прилежная ученица, но очень скоро стала ведущей солисткой прославленного ансамбля, единомышленником и достойной помощницей своей матери. И не мудрено, ведь большой и шумный коллектив требует все больше сил и отдачи. Хотя, как утверждают ученики Галины Такфатулиной, даже теперь, в свои 70 лет, их наставница даст фору многим молодым танцорам. Рядом с ней просто стыдно уставать и сдаваться! Более того, свою наставницу ребята считают самым важным талисманом ансамбля и признаются, что когда она присутствует на самых ответственных соревнованиях и выступлениях, то они уверены в победе. И эта примета никогда не подводит.
Так, в 1991 году ансамбль "Цвета радуги" впервые принял участие в чемпионате страны. Первый блин не был комом: коллектив сразу занял 3-е место. А в 1995 году он покорил эту вершину - стал чемпионом. Незадолго до этого ансамблю был присвоен статус государственного, а Галине Такфатулиной - высокое звание "Заслуженный работник культуры России". Кроме того, она стала старшим преподавателем Школы высшего спортивного мастерства Центра культуры и спорта администрации Тамбовской области.
Но самое большое достижение Галины Владимировны, по ее словам, то, что все ее ученики стали достойными людьми, а сегодня к ней на уроки приходят уже их внуки. Кстати, внук самой Галины Такфатулиной Глеб тоже поддержал семейную традицию. Он танцор ансамбля и нередко помогает своей бабушке в проведении занятий с малышами. Так что за будущее бального танца на Тамбовщине мы можем быть спокойны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть