220

Галина Такфатулина: "Танец - это движение души и тела"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В прошлом номере "АиФ-Тамбов" мы рассказали о праздновании 50-летия руководительницы семейного ансамбля "Сударыня" Светланы Кравцовой, а на этой неделе гостьей нашей редакции стала еще одна юбилярша - создательница тамбовской школы спортивного бального танца Галина Такфатулина, которой исполнилось 70.

"Мама" Галя всем пример и помощник

Когда, сколько лет назад танец из простого увлечения стал смыслом жизни Галины Такфатулиной, однозначно сказать сложно. Близкие говорят, что ее танцевальный талант проявился еще в саду. А в школьные годы она стала участницей танцевального коллектива ДК "Знамя труда", где зажигательно исполняла русскую кадриль и другие народные танцы. "Это было незабываемое время! - вспоминает Галина Владимировна. - Увлечение народными танцами захватило меня целиком".

А вот бальными танцами наша героиня заболела в ГДР, где она работала и танцевала в военном ансамбле. Именно там Галина Владимировна стала изучать западноевропейские и латиноамериканские бальные танцы. "Вы понимаете, танец - это не просто стиль жизни, - говорит Галина ТАКФАТУЛИНА, - это движение души и тела, когда уже не хочется просто ходить, а хочется оторваться от этой сумасшедшей действительности...".

По возвращении на родину в 1966 году Галина Владимировна твердо решила научить бальным танцам всех желающих. Свой первый опыт преподавания она приобрела, работая хореографом-балетмейстером в студии бального танца областного Дворца пионеров. Через некоторое время наша героиня переходит на работу в Тамбовский институт химического машиностроения, где уже в сентябре 1967 года организует студию бального танца, куда записываются студенты, аспиранты и сотрудники института.

Проходит совсем немного времени, и созданный на базе студии ансамбль становится популярным не только в родном институте, но и в городе. Зрителя поражает все, начиная с синхронности исполнения и заканчивая роскошными костюмами. Трудно поверить, но всю эту красоту ребята создавали своими руками: днем они работали и учились, вечером тренировались, а ночью кроили и шили костюмы, причем главным модельером и швеей была "мама" Галя.

Ансамбль защищает честь родной области на всевозможных конкурсах и фестивалях. На одном из таких выступлений коллектив получает свое имя - "Цвета радуги", с которыми кто-то сравнил костюмывыступающих. В 1975 году ансамбль принимает участие в зональном конкурсе. Там ребятам впервые было присвоено звание дипломантов первой степени, а затем и звание народного ансамбля.

Рядом с ней стыдно уставать и сдаваться!

К слову, как когда-то судьба Галины Владимировны, так и судьба ее дочери Лены, на плечи которой легла подготовка торжественного вечера в честь 70-летия Галины Такфатулиной, была предопределена. Вначале Лена Дегиль пришла в коллектив как прилежная ученица, но очень скоро стала ведущей солисткой прославленного ансамбля, единомышленником и достойной помощницей своей матери. И не мудрено, ведь большой и шумный коллектив требует все больше сил и отдачи. Хотя, как утверждают ученики Галины Такфатулиной, даже теперь, в свои 70 лет, их наставница даст фору многим молодым танцорам. Рядом с ней просто стыдно уставать и сдаваться! Более того, свою наставницу ребята считают самым важным талисманом ансамбля и признаются, что когда она присутствует на самых ответственных соревнованиях и выступлениях, то они уверены в победе. И эта примета никогда не подводит.

Так, в 1991 году ансамбль "Цвета радуги" впервые принял участие в чемпионате страны. Первый блин не был комом: коллектив сразу занял 3-е место. А в 1995 году он покорил эту вершину - стал чемпионом. Незадолго до этого ансамблю был присвоен статус государственного, а Галине Такфатулиной - высокое звание "Заслуженный работник культуры России". Кроме того, она стала старшим преподавателем Школы высшего спортивного мастерства Центра культуры и спорта администрации Тамбовской области.

Но самое большое достижение Галины Владимировны, по ее словам, то, что все ее ученики стали достойными людьми, а сегодня к ней на уроки приходят уже их внуки. Кстати, внук самой Галины Такфатулиной Глеб тоже поддержал семейную традицию. Он танцор ансамбля и нередко помогает своей бабушке в проведении занятий с малышами. Так что за будущее бального танца на Тамбовщине мы можем быть спокойны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах