37

Срок сократили, отсрочки отменили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В этом году в армию будут забирать на 30-40% больше курян, чем прошлой весной и осенью. Об этом корреспонденту "АиФ-Курск" сообщил исполняющий обязанности военного комиссара области полковник Евгений КРИВЧИКОВ.

- Весной уволятся сразу два призыва: те, кто отслужил два и полтора года, - пояснил он. - Ресурсы области позволяют выполнять увеличенный наряд. А схема призыва осталась той же: около 70% призывников будут направлены в войска Московского военного округа, а 25% - в учебную часть Коврова.

- Евгений Евгеньевич, какие новшества ожидают будущий призыв помимо сокращения срока службы до 1 года?

- Отменен ряд отсрочек. Теперь служить пойдут и те, кто имеет маленьких детей до трех лет, и преподаватели сельских школ. Военной кафедры в КГТУ уже нет, в СХА и КГМУ они доживают последний выпуск. Здесь тоже теперь работает новая схема. Те, кто застал военные кафедры, пойдут служить по желанию. После окончания вуза они могут заключить контракт с Министерством обороны РФ. Их будут готовить по отдельной программе, и служить они будут офицерами. Теперь в каждый призыв мы получаем наряд, в котором указано, сколько людей с высшим образованием мы обязаны призвать на службу. Осенью мы направили более 20% призывников с высшим образованием.

- Как вы считаете, годовая служба - это хорошо или плохо?

- Думаю, она вызовет слишком много проблем для командиров. За год научить чему-то солдата очень сложно. После учебки солдату останется служить всего полгода. За это время он только успеет познакомиться с товарищами.

- Зато матери будут отправлять служить своих детей охотнее...

- Мать есть мать, она всегда будет переживать за своего сына. К сожалению, у нас сейчас детей не готовят к военной службе. Многие из них пишут слезные письма матерям о том, как им сложно. Матери даже домой ко мне приходят и спрашивают, что им делать. А я отвечаю, что сын всего лишь находится в учебной части, там нет никаких тягот и лишений. И советую им ответить: "Молодец, сынок, как я рада, что ты служишь и защищаешь меня и Родину". Или написать о тех друзьях, которые откосили от армии и спились или в тюрьму попали. А потом встречаю этого сына, только пришедшего из армии, возмужавшего - как будто и не он писал те письма маме.

- Как боретесь с уклонистами?

- Они сами себе "подкладывают бомбу", которая если не в этом году, то через год или два обязательно взорвется. Не будешь же всю жизнь прятаться... Для того, чтобы устроиться на работу нужен военный билет, а чтобы его получить, нужно или прослужить, или получить освобождение от службы по болезни. Мы разыскиваем уклонистов и убеждаем их. Некоторые родители сами приходят ко мне и просят забрать своих детей в армию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах