aif.ru counter
10

Сушите сухари!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Еще совсем недавно местные власти клятвенно заверяли нас, что на ряд социально значимых продуктов цены в ближайшее время расти не будут. Попали в этот список и некоторые сорта хлеба. Но вот прошло несколько недель - и хлеб снова "прибавил в весе" на 1-1,5 рубля.

Так не пора ли тамбовчанам сушить сухарики на черный день? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь ФЕДОРОВУ. "Цены на хлеб, в том числе на социально значимые сорта, поднялись не только в нашей области, но и повсеместно, - говорит Любовь Ивановна. - Это связано с повышением цен на зерно и электроэнергию. Министерство сельского хозяйства обещало, что этого не произойдет, но вот произошло... Мы провели экономический анализ и убедились, что старые запасы муки у нас в области исчерпаны, необходимо закупать сырье. Поэтому по согласованию с нами цены на хлеб были повышены на 1,5 рубля. Тем не менее у нас есть соглашение, что до нового урожая они расти не будут".

Чтобы как-то нормализовать ситуацию, в области было принято решение выделить дополнительные средства хлебопроизводителям и тем самым компенсировать затраты на сырье и предотвратить дальнейший рост цен на хлеб. "Было принято решение о выделении субсидии в размере 16 млн рублей, - говорит консультант отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области Валентина ТЮРИНА. - Однако порядок субсидирования детально еще не разработан. Однако деньги будут выделяться, и это поможет удержать рост цен вплоть до августа текущего года, то есть до нового урожая".

Хлебозаводы удерживать цены на нынешнем уровне в принципе согласны. Но при одном условии: если им компенсируют убытки. "Пока субсидий мы не видим, - разводит руками начальник планово-экономического отдела одного из городских хлебозаводов города Ольга ЧЕЛЕНКОВА. - Приходится повышать цены, так как производство хлеба фактически остается убыточным. Если вопрос с субсидией в ближайшее время не решится, то стоимость хлеба будет неуклонно расти. Ведь если продукт нерентабелен (а стоимость муки постоянно растет), существует два пути решения проблемы - прекращать его выпуск или поднимать цену. Не печь хлеб, мы, сами понимаете, не можем, так что...".

В общем, в обозримом будущем сильного подорожания хлеба вроде не предвидится. А вот загадывать на далекую перспективу пока не берутся даже чиновники. Поэтому и нам, наверное, не стоит выбрасывать лишние корочки хлеба. А вдруг пригодятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество