aif.ru counter
14.05.2008 00:00
25

Не зная броду...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Близится лето, а значит, не за горами открытие купального сезона. Причем, как водится, одним - отдых, другим - головная боль. Вот и в этом случае МЧС приход лета не очень-то радует. Ведь статистика гибели людей на водных объектах Тамбовщины заставляет задуматься.

В Тамбовской области, по официальным данным, насчитывается 54 пляжа, из них 9 на территории областного центра. Их состояние и готовность к наплыву отдыхающих Государственной инспекцией по судам (ГИМС) МЧС России оценивается в целом положительно. "Места для купания с каждым годом становятся все более качественными, - говорит заместитель начальника отдела ГИМС Виктор РЯЗАНОВ. - Город, несомненно, реагирует на наши замечания и предписания: беспокоится о горожанах и их комфорте".

Однако подобная ситуация наблюдается, к сожалению, не везде. Особое беспокойство инспекции вызывает Тамбовский район, администрация которого практически не занимается организацией достойного отдыха жителей. По данным статистики, только в прошлом году там погибли 27 человек. Остается надеяться, что этот горький опыт все же заставит чиновников позаботиться о населении Тамбовского района.

Еще одна проблема для спасателей - день, когда звенит последний звонок. Как известно, прощаясь со школой, большинство выпускников открывают собственный купальный сезон. "Мною лично собирается статистика из различных источников, и, к сожалению, данные сходятся в одном: ежегодно 25 мая в водоемах Тамбовщины тонут люди, - печально констатирует Виктор Сергеевич. - Причина тут самая что ни на есть тривиальная: алкоголь".

За примерами тут далеко ходить не надо. Именно так три года назад погиб 16-летний тамбовский школьник. Употребив с друзьями в честь окончания школы несметное количество спиртного, он решил доказать "смелым" одноклассникам, что тоже "не лыком шит". Результат - абсолютно бессмысленная смерть. "Вот почему мы регулярно проводим беседы с подростками, призываем их преподавателей и родителей постоянно находиться рядом с детьми, но даже это не всегда помогает, - признается Виктор Рязанов. - В день последнего звонка все спасательные службы находятся в повышенной боеготовности, но быть одновременно во всех местах невозможно...".

Языком цифр

По данным ГИМС и территориального органа Федеральной службы Государственной статистики 114 человек погибли в 2007 году на водных объектах Тамбовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество