24

Вот зараза!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На прошлой неделе стало известно о запрете на импорт мяса из пяти европейский стран. В Тамбов пока соответствующих указаний не поступало. Впрочем, что там европейское мясо, когда с нашим-то, родным, не все гладко...

Так, согласно действующему законодательству мясо домашних коров и свиней можно реализовывать только на рынках, где оборудованы пункты ветеринарного контроля. Но и это не всегда помогает. Мы решили выяснить, как лаборатория ветсанэкспертизы борется за чистоту мясных рядов нашего крытого рынка.

"Вот здесь происходит проверка и клеймение мяса, - говорит старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Надежда МУХАНОВА, показывая на ряд столов в подвале крытого рынка. - Наличие клейма - признак того, что мясо и документы на него прошли проверку и могут отправляться в торговый зал".

У столов для проверки стоят лотки с легким, печенью и прочими субпродуктами. Клейма на них нет, но грузчик уже начал поднимать мясо наверх, в торговые ряды. Оказывается, что экспертизу прошел только один ящик. То, что лежит во всех остальных, у врачей вызывает недоумение и ужас. Документов нет. Сердце, легкое, печень неизвестного происхождения, да еще и явно от больных животных.

"Легкое гемоспирировано, - комментирует Надежда Александровна. - Это значит, что животное было больным или туша после забоя долго лежала неприбранная. Все органы могут быть обсеменены сальмонеллой и эхинококками, потому что все находится в одной куче".

В общем, отведав такой печеночки, недолго и заболеть. Хорошо еще, что пустить мясо в продажу недобросовестным дельцам не удалось.

Предприниматель Сергей, привезший на продажу мясо, признается, что купил его по случаю. Не посмотрел, в общем. Так что где и как сложили рога и копыта больные буренки, остается только догадываться.

Единственный выход в такой ситуации - залить органы хлоркой и немедленно вывезти в специализированное место захоронения. От греха подальше. В лаборатории утверждают: такие случаи у них редки. Но они есть, ведь штраф за подобную халатность невелик: индивидуальный предприниматель может заплатить 3-5 тысяч рублей, частник - и вовсе 1 тыс. рублей.

Вот и получается, что дорожать-то мясо дорожает, а покупать его по-прежнему приходится на свой страх и риск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах