aif.ru counter
16

Да уж, свинство!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Прогнозируют, что африканская чума может затронуть и нашу область?

Анатолий Левушкин, Жердевский район

Теоретически - может. Поэтому, как проинформировали корреспондента "АиФ-Тамбов" в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, на минувшей неделе состоялось видеозаседание глав районов, ветеринарных служб и членов оперативного штаба по борьбе с заразными болезнями животных.

Африканская чума опасна тем, что вакцины против неё не существует. Там, где обнаруживается больная особь, производится полная зачистка, после которой не должно остаться ни одного животного в радиусе 20 километров.

Если учесть, что от границы Тамбовской области до пункта последних зачисток не более 300 километров, очевидна необходимость для животноводов Тамбовщины быть начеку.

Однако, как было установлено в ходе прошлогодних проверок, 75 процентов всех свиноводческих хозяйств области совершенно не соответствуют необходимым противоэпидемическим нормам. На видеозаседании выяснилось, что некоторые руководители так и не вняли предупреждениям - положение дел в хозяйствах к лучшему не изменилось. И зря. Тех, кто допустит африканскую чуму на территорию Тамбовской области, будет ждать серьёзное административное наказание. Ведь там, где прогулялась эта зараза, свиноводство умирает, как минимум, на 15 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах