Примерное время чтения: 3 минуты
27

Сняли и поймали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

На прошлой неделе почти все тамбовские СМИ объявили о разыскиваемом милиционерами мужчине, который по чужой банковской карте обналичил в банкомате 15 тысяч рублей. Через несколько дней "пропиаренный" таким образом подозреваемый явился в милицию с повинной.

Там он заявил, что карточка с написанным на обратной стороне pin-кодом была им найдена. Удержаться от соблазна ей воспользоваться мужчина не смог. Однако радость от доставшихся на халяву денег длилась недолго: родственники, знакомые и сослуживцы стали настойчиво интересоваться, почему его портрет фигурирует на страницах печати и телеэкранах. Таким образом "герою дня" ничего не оставалось, как явиться в милицию с повинной, где против него возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

Возможно, незадачливый злоумышленник так и жил бы по чужой кредитке, если бы в руки оперативников не попала видеозапись с камеры наблюдения банкомата, которая четко зафиксировала момент преступления и лицо подозреваемого. Эта камера - часть аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", который активно внедряется на территории областного центра.

"В исполнение поручения Президента РФ "О проведении мероприятий по созданию государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений в РФ" УВД по Тамбовской области совместно с администрациями региона принимаются меры по внедрению новейших технических систем охраны правопорядка, - рассказывает начальник отделения отдела охраны общественного порядка УВД по Тамбовской области майор милиции Максим ГОЛОВАШИН. - Сегодня средствами видеонаблюдения оборудовано1016 объектов, установлено 5243 видеокамеры. На очереди еще 105 видеокамер и 40 устройств экстренной связи "гражданин - милиция".

Помимо камер стационарных в областном центре внедряются и "подвижные" камеры видеонаблюдения, что весьма актуально, учитывая проблему хищения транспортных средств граждан. "На данный момент системой мониторинга подвижных объектов оборудовано 12 патрульных автомобилей (на подходе еще 28), местоположение которых отслеживается по электронной карте города, - говорит начальник управления вневедомственной охраны по технике подполковник милиции Александр ТКАЧЕВ. - Надеемся, что в ближайшем будущем такое оборудование смогут позволить себе и автовладельцы".

Логика всех этих ухищрений правоохранительных органов проста: чем тщательнее за нами следить, тем меньше шансов того, что у кого-то возникнет желание совершать противоправные деяния с последующей демонстрацией не только в суде, но и в СМИ.

Языком цифр

42% преступления раскрыто с использованием видеонаблюдения за 7 месяцев 2008 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах