
Белгород, 19 октября – АиФ-Черноземье. В пресс-центре УМВД Белгорода состоялся брифинг о преступлениях против пожилых граждан. Как сообщил и.о. начальника УМВД России по городу Белгород Алексей Нестеров, за 9 месяцев 2013 года в отношении жителей областного центра старше 55 лет было совершено 97 преступлений, 71 из которых – мошенничество, и 26 краж.
Чаще всего, стариков обманывают по телефону. Мошенники звонят пожилому человеку, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что ближайший родственник сбил пешехода насмерть. Чтобы «урегулировать ситуацию», необходима большая сумма денег, и ее следует перечислить через банкомат. Старики, узнав о том, что их родной человек в беде, переводят деньги.
Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают, что «карта заблокирована», после чего предлагают пройти до ближайшего банкомата и разблокировать карту. В процессе «разблокировки» деньги со счета снимаются.
Весьма распространенный вид мошенничества – звонок на мобильный о неожиданном «выигрыше» автомобиля или денежного приза, который положен обладателю счастливого телефонного номера. Пенсионеру предлагают только оплатить налог на выигрыш или автомобиль, что он и делает, ничего не получая взамен.
Все эти виды преступлений совершаются уже не один год, о них неоднократно писали СМИ, предупреждали сотрудники правохранительных органов, однако люди все равно «клюют» на эти уловки. Как правило, телефонным мошенничеством занимаются преступники, находящиеся в тюрьме. Вопрос, откуда там мобильные телефоны, остается без ответа.
Иногда мошенники приходят к пожилым людям, представляясь социальными работниками или сотрудниками коммунальных служб. Пенсионерам предлагается вернуть часть средств, потраченных на медикаменты или медицинские аппараты.
УМВД Белгорода еще раз призывает всех белгородцев быть бдительными. Обо всех попытках злоумышленников следует сразу же сообщать в полицию по телефонам 31-22-02 или 02. «Если, к счастью, вы не стали жертвой преступников и отделались от них разговором, ваше сообщение все равно может стать ценной информацией для их поимки», – сказал Алексей Нестеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть