Примерное время чтения: 3 минуты
34

Топливо дорожает - транспортники митингуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

На прошедшей неделе во многих российских регионах прошла акция протеста против роста цен на топливо. На так называемый "марш пустых канистр" вышли тысячи россиян. Не осталась в стороне и наша область.

"Требуем снижения цен!"

Основные требования, которые транспортники предъявляли на митинге, - снижение цен и возврат государственного контроля за качеством производства и ценообразованием на социально значимые сорта моторного топлива. Правда, в последнее время на Тамбовщине подорожание бензина прекратилось, а солярка и вовсе стала дешеветь. Но возмущенные тамбовчане и не подумали отменить акцию, ведь изменение было весьма несущественным.

На митинг, проходивший у Ледового дворца спорта "Кристалл", собрались более 2 тысяч тамбовчан. Подобная акция протеста уже проводилась у нас 3,5 года назад. Однако никаких ощутимых последствий она не дала, меры по решению проблемы ценообразования предприняты не были. Так, только за 2008 год рост цен на бензин составил 16%, дизельное топливо подорожало на 24%.

"Это не может не сказываться на карманах всего населения, - говорит председатель Тамбовского областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Российской Федерации Валентин ПОПОВ. - Ведь в стоимости каждого товара до 70% составляют транспортные расходы. У транспортных предприятий нет возможности повышать зарплату, ремонтировать подвижной состав и тем более покупать новый. Одновременно с ростом цен на топливо областные власти не разрешают поднимать цены на проезд, опасаясь социального взрыва. Все понимают, что на митинге невозможно найти решения проблемы. Но у тамбовского профсоюза транспортников и дорожников есть конкретный план совместных действий на уровне региона, и именно об этом мы и хотим заявить".

От пикетов к забастовкам

В своих бедах транспортники обвинили не кого-нибудь, а нефтяные компании-монополисты, реализующие нефтепродукты в регионе. Именно они, по мнению митингующих, необоснованно повышают цены на горючее, создавая себе сверхприбыль и формируя инфляцию.

"На фоне роста цен на горючее и последующих витков цен на продукты питания и товары повседневного спроса глупо верить в декларации правительства о повышении пенсий и зарплат, - возмущаются участники митинга. - Мы требуем от правительства мер, которые стабилизируют ситуацию с ценообразованием на внутреннем топливном рынке".

Если в ближайшее время ситуация не изменится, тамбовские транспортники продолжат протестные акции в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Кроме того, недовольные неоправданно высокими, на их взгляд, ценами на бензин и солярку тамбовчане намерены заявить о своем протесте визуально - украсить свои автомобили траурными черными лентами. Делу это вряд ли поможет, зато покажет отношение людей к происходящему.

Ну а если и черные ленты не возымеют должного действия, выход у транспортников останется один - перейти от мирных акций протеста к настоящим забастовкам. Что, в свою очередь, не сможет не отразиться и на нас с вами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах