24

"Десять заповедей" современного кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

На прошлой неделе в Тамбове, Котовске и Рассказово прошел II Всероссийский фестиваль духовного кино "Десять заповедей".

Организаторы ставили главной целью утверждение идеалов добра и справедливости, а также приобщение подрастающего поколения к духовному и нравственному. Режиссеры в свою очередь постарались отразить десять библейских заповедей в своих произведениях.

Кино "за жизнь"

Всю неделю в тамбовских кинотеатрах шел показ лучших игровых отечественных кинофильмов, таких как "1612", "Юрьев день", "Другая война", "Адель", "Саперы", "Мы из будущего", "Снег тает не навсегда", "Даниил и Алла", "Наследники", "Да будет воля твоя", "Живи и помни". Из почетных гостей наш город посетили народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, заслуженная артистка России Марина Яковлева, народный артист России Юрий Чернов, народная артистка России Лариса Лужина, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко и народный артист России Борис Щербаков, который, кстати, вместе с сыном Василием снял военно-патриотический фильм "Саперы".

"Я считаю, люди, занимающиеся искусством, обязаны снять фильм о войне", - сказал Борис ЩЕРБАКОВ. Он также выразил свое восхищение городом и пожелал зрителям беречь себя и любить друг друга. Звезды киноиндустрии на тамбовской сцене прочитали стихи и спели немало старых добрых песен, а также рассказали интересные случаи из своей жизни.

Когда главное - вера

Необыкновенный восторг у тамбовской публики вызвал фильм Константина Одегова "Наследники", ставший лауреатом фестиваля. После его просмотра многие зрители плакали и аплодировали стоя, затем больше часа беседовали с режиссером картины, который, кстати, снялся в этом фильме. Константин Владимирович остался доволен разговором с тамбовской молодежью, назвав Тамбов "духовным центром земли". Он подробно рассказал, как и зачем снимал это кино.

"Картина снята на деньги народа, тех, кто неравнодушен к судьбе России. В ее основе - повесть Сергея Козлова "Мальчик без шпаги", которая случайно попала в мои руки. По прочтении я понял: это то, что нужно зрителю. Многое из повести не вошло в фильм из-за нехватки финансов и подходящих актеров. Однако я думаю, что кино все равно получилось замечательное. Оно своего рода предупреждение: мы сами себя убиваем, уничтожаем свою духовность. Этого нельзя допустить. Ведь Россию только тогда и можно будет победить, если убить в ней христианство. Вера - главное в жизни человека!".

В зале звучало множество вопросов и слов благодарности за "Наследников". Фильм, действительно, тяжелый, но светлый. Он доказывает, что надо бороться с проблемами и жить достойно, какие бы испытания ни выпадали на долю каждого человека. Вместе с тем картина не перегружена негативом, в ней достаточно юмора. Зрители еще долго говорили спасибо за глубокое кино и даже попросили Константина Одегова снять фильм о Тамбове. На что режиссер обещал подумать и немного приоткрыл завесу своих будущих творческих свершений: "В данном фильме я показал, как мы живем, а в следующей картине я планирую показать, как надо жить!".

Одним словом, прошедший кинофестиваль еще раз доказал необходимость существования и востребованность духовного кино. Ведь эти кинокартины учат нас прежде всего быть людьми. А каждому, кто нашел время их посмотреть, они помогают открыть в своей душе что-то светлое...

АиФ-опрос

На всех показах в залах не было ни одного свободного места. А после просмотра тамбовчане поделились с корреспондентом "АиФ-Тамбов" своими впечатлениями.

Ольга: "Я целенаправленно шла на фильм Кирилла Серебренникова "Юрьев день". Много слышала о нем. И он оправдал мои ожидания, очень прямолинейный и интересный. Такое кино надо смотреть".

Валентина: "Фильмы фестиваля духовного кино все тяжелые, но очень хорошие. Они отражают сущность нашей жизни. К сожалению, людям до сих пор приходится жить в далеко не простых условиях".

Геннадий: "На духовное кино интересно прийти. Эти фильмы заставляют задуматься. Особенно они поучительны для молодежи. К примеру, "Саперы". В этой картине подрастающему поколению есть чему поучиться. К тому же историю нашей страны нельзя забывать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах