35

Виктор Остриков: "Всему свое время!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

В ходе подведения итогов минувшего года в области литературы и искусства член Союза художников России Виктор ОСТРИКОВ был отмечен премией III степени "За произведения живописи и скульптуры". Почетную награду наш земляк получил за памятник "Тамбовский мужик". Секретом своего успеха скульптор поделился с корреспондентом "АиФ-Тамбов".

Даже Никита Михалков оценил!

- Виктор Сергеевич, скажите, на чем основано ваше творчество?

- Конечно же, на истории нашего города. Чем больше ее познаешь, тем чаще сталкиваешься с людьми, которые принесли славу не только Тамбовщине, но и России. Несомненно, об истории нашего края известно достаточно много, и моя задача - увековечить то, что составляет ее основу.

- "Тамбовский мужик" принес вам престижную награду. Как родилась идея создания этой скульптуры?

- Как я уже говорил, меня всегда волновала история Тамбовщины. У каждого из нас предки - крестьяне, и всех в каком-то поколении коснулась беда - уничтожение кормильцев-тружеников. А для аграрной Тамбовской области это вдвойне актуально. Судьба тамбовского крестьянства трагична, стоит только вспомнить раскулачивание. И мы не должны забывать о тех, кто кормил и защищал народ, кто своим трудом, своей жизнью обеспечил наше сегодняшнее существование. Вот и пришло время поклониться нашим предкам и воздвигнуть монумент всем крестьянам, всем простым людям Тамбовщины. Ко мне обратились власти с просьбой ко Дню согласия и примирения создать памятник. Я задумался: а каким должен быть "мужик"? Несомненно, он - добрый, верующий христианин, поскольку другой человек хлеб не может вырастить. Я представил этот образ и старался следовать ему. Монумент был готов в срок, установили его на Кронштадтской площади, и обращен он к Покровскому собору, поскольку русскому народу свойственно обретать утешение в Боге, человек всегда живет надеждой, без надежды - все крах.

- А расскажите поподробнее о премии ЦФО.

- Премия учреждена по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства. Приурочена она ко Дню Конституции, и ее вручение проходит в Российской академии художеств. Участвует около 17 областей. Номинаций много, каждый достоин награды. В состав творческо-экспертной комиссии входили Никита Михалков, Зураб Церетели, Святослав Бэлза, Василий Лановой и другие известные деятели культуры и искусства. Приятно, что я был не только удостоен золотой медали и отмечен премией, причем юбилейной - пятой, но и то, что сам Никита Михалков оценил мое произведение.

Не убивайте память!

- Насколько нам известно, сейчас вы работаете над созданием памятника известному русскому актеру Николаю Хрисанфовичу Рыбакову. Это была ваша собственная инициатива?

- Не совсем. Тамбовская земля родила замечательную идею: проводить межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Он стал для наших земляков-театралов настоящим праздником, а для актеров - вдвойне: за свое творчество они награждаются статуэткой самого известного рыбаковского героя Несчастливцева. Николай Хрисанфович Рыбаков - талантливый человек, он выступал на сцене "зимнего" театра в Тамбове, а фестиваль в его честь - единственный в России, посвященный актеру, где играют только российские пьесы. Появилась идея увековечить память великого русского артиста и начать работу над проектом памятника. Мы должны помнить выдающихся личностей, бывших и живших на земле Тамбовщины, внесших свой вклад в ее развитие.

- Да, вы правы. А как вы в целом оцениваете монументальное искусство нашего города? Может, что-то надо убрать или, наоборот, воздвигнуть?

- Ни в коем случае, даже в самые сложные времена нельзя сносить памятники, ведь таким образом мы убиваем свою память. Что касается Тамбова, то памятников в нашем городе мало. А литературных - так и вообще нет. Поэтому есть мечта создать литературный парк братьев Жемчужниковых. У нас много писателей и поэтов на Тамбовщине, а почему бы и им не воздвигнуть монументы, но никто с этой просьбой, к сожалению, не обращается. Было бы неплохо выполнить какой-нибудь композиционный сюжет или архитектурную форму, связанную с известными литературными героями Тамбовщины. Но, видно, всему свое время...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах