aif.ru counter
12

Натуральное - значит, лучшее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Наша газета уже писала о том, что с 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". К каким результатам это привело, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Напомним, что в данном документе установлены требования, которым должны соответствовать сырое молоко и продукты его переработки, а также способы подтверждения соответствия качества и безопасности продукции, способы её идентификации, включая упаковку и маркировку. Однако проверки, проводившиеся в начале этого года, показали, что листы-вкладыши размещены в доступном для покупателей месте только на половине предприятий торговли Тамбова, которые посетили специалисты.

В продолжение молочной тематики следует сказать, что недавно молокоперерабатывающие предприятия нашей области приняли решение полностью отказаться от выпуска "молочных напитков". Вся молочная продукция Тамбовщины производится на основе натурального сырья и соответствует техническому регламенту, установленному федеральным законом в июне прошлого года.

77 из 102 молочно-товарных ферм получили декларацию соответствия на производимое сырое молоко, и серьёзных нарушений нового законодательства на 4 крупных и средних, а также 6 малых предприятиях, производящих молочную продукцию в Тамбовской области, выявлено не было. Так, сертификаты соответствия требованиям технического регламента полностью оформили практически все предприятия Тамбова и области, которые занимаются производством молочной продукции. А три из них уже полностью перешли на упаковку нового образца, соответствующую требованиям.

И всё же, как выяснилось, от использования сухого молока отказываются не все. "Продукты, производимые из него, ничуть не хуже тех, что производятся из натурального, - заверил нас руководитель одного из местных предприятий-производителей. - Мы производим свою продукцию и из сухого молока, и из натуральных продуктов. Тут дело в цене: кто-то может позволить себе дорогую продукцию, из натуральных компонентов, кто-то подешевле. Поэтому полностью переходить на продукцию из натуральных компонентов на нашем предприятии мы считаем нецелесообразным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах