aif.ru counter
9

ЖКХ: перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Сфера услуг, как известно, конца не имеет. А значит, бесконечны и невзгоды, с которыми приходится сталкиваться в этой области. Какие из них являются самыми актуальными для области, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Прошлое и настоящее

Итак, что же сегодня происходит в нашей области в сфере ТЭК и ЖКХ? Прежде всего в прошлом году за счёт всех источников финансирования на территориях 20 муниципальных образований области на ремонт 814 домов было направлено 919 202 тыс. руб. В результате этого около 90 тыс. человек улучшили условия своего проживания.

"В целом, в 2008 году в нашей сфере сложилась положительная финансовая ситуация, - говорит начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Владимир КОПЫЛОВ. - Стало меньше убыточных организаций. Однако сохраняется важное препятствие развитию комплекса - долги. Например, внушают тревогу долги бюджетных организаций. Этот вопрос требует немедленного разрешения. Также в прошлом году определённые проблемы возникли с изменением формы оплаты в местах общего пользования. Это вызвало общее недовольство, так как людям пришлось платить больше, чем они привыкли. Да, определённые ошибки здесь были допущены. Однако сегодня ситуация нормализовалась. И всё же, чтобы достигнуть наибольшей точности оплаты, лучше всем жильцам многоквартирного дома снимать показания в одно и то же время и платить до 10 числа".

Что касается года текущего, то сегодня решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлена финансовая поддержка на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в размере 1 400 626,3 тыс. руб. По программе капитального ремонта запланирован ремонт 877 многоквартирных домов на территории 31 муниципального образования области. Общий объём средств, предусмотренных на капитальный ремонт в 2009 году, составляет 1 578 513,2 тыс. рублей. Площадь капитально отремонтированного жилья составит 1937,2 тыс. кв. м.

Чтобы обеспечить предоставление коммунальных услуг населению на современном уровне, в муниципальные образования входят крупные компании - системные операторы. Большое внимание уделяется развитию топливно-энергетического комплекса области, выполнению мероприятий по энергосбережению.

Решение вопросов на подходе

В числе основных проблем, стоящих сегодня перед коммунальщиками, - необходимость внедрить новые материалы и технологии в жилищном строительстве. Кроме того, необходимо разработать мероприятия по установке приборов учёта и регулирования потребления коммунальных услуг с учётом финансирования работ за счёт средств Фонда, разработать программу внедрения коллективного учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды и электрической энергии в многоквартирных домах на 2009-2011 годы, пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг, разработать тариф на горячую воду. В общем, задач, как говорится, непочатый край.

Особняком стоит вопрос реконструкции. "Дело в том, что сейчас организации мало внимания уделяют ремонту коммунальных сетей, - отмечает Владимир Иванович. - Таким образом, их ежегодный износ составляет около 5 процентов, тогда как ремонт - лишь 3 процента".

Помимо этого немало неприятностей доставляют обычные ежегодные неполадки. Например, начало прошлого отопительного сезона кое-где знаменовалось опозданием пуска системы, возникали проблемы с подачей горячей воды. А крупный порыв на улице Карла Маркса показал, что не все службы готовы к подобным происшествиям.

Вот почему в ближайшие планы коммунальщиков входит строительство и реконструкция сетей, введение в эксплуатацию новых ТЭЦ. А чтобы создать условия для оплаты реально потреблённой электроэнергии и т. п., создаётся специальная программа. Так, в 2009-2011 годах запланировано потратить 301,7 млн. на установку специальных приборов учёта. Только в 2009 году ими снабдят около 500 многоквартирных домов.

И, наконец, немаловажным вопросом остаётся по-прежнему реформа ЖКХ. Ведь кое-где ещё задерживают с выбором формы управления, например ТСЖ как наиболее эффективной.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество