aif.ru counter
11

Депутаты на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Капитальный ремонт жилых домов, который закончился в 2008 году, уже в этом дал "трещину". Именно с такими жалобами горожане стали обращаться во все инстанции.

Именно в связи с многочисленными обращениями и была создана рабочая группа, которой поставили задачу проверить состояние многоэтажек, отремонтированных в прошлом году. В список проблемных домов после рассмотрения всех жалоб попали 22 многоэтажки. В ходе объезда выяснилось, что некоторым домам капремонт не только не улучшил состояния, но и добавил проблем.

Наиболее сложным участники рабочей группы посчитали дом N 19в по улице Советской. Среди выявленных нарушений - незакреплённая кровля, нарушения в монтаже электропроводки, а буквально за несколько часов до приезда рабочей группы в подвале потекла отремонтированная канализация. К тому же жители, среди которых есть профессиональные строители, считают, что подрядчики сэкономили на материалах, используя железо тоньше, чем было отражено в документах.

Все эти претензии жители высказали депутатам, представителям администрации города и управляющей компании. Первый результат последовал незамедлительно: была вызвана бригада сантехников, которые занялись трубами в подвале. Решение остальных проблем потребует определённого времени. "По каждому дому, - рассказал журналистам руководитель рабочей группы Андрей Гнатюк, - мы составляем протокол, где указываются выявленные недоделки и конкретные сроки, в которые управляющие компании обещают их устранить. Депутаты берут это под личный контроль. Параллельно с этим контрольно-счётная палата Тамбовской городской думы проверяет проектно-сметную документацию, если будут выявлены нарушения, это может стать основанием для обращения в прокуратуру".

Однако в целом, уверены власти, работы по капитальному ремонту в Тамбове были проведены на достаточно высоком уровне. В 2008 году на это направление из всех источников было выделено 428 миллионов рублей, на эти деньги отремонтировали более 360 многоэтажек. В этом году в городе предстоит выполнить ремонт 180 многоэтажных домов, этот процесс изначально планируют взять под контроль. Но силами муниципальных структур тут не справиться: контролировать ремонт собственных домов должны сами жители. Только тогда "халтуры" можно будет не допустить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах