Примерное время чтения: 4 минуты
24

Расскажите про покупку...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

В четверг, 18 июня, Тамбовщину посетил мэр города Москвы Юрий Лужков. Интерес к Тамбовской земле у бессменного московского градоначальника был отнюдь не праздный: Юрий Михайлович договаривался с руководством Тамбовской области о продаже сельхозугодий, лоббируя, как он сам пояснил, интересы столичных предпринимателей.

В аэропорту военного аэродрома Мичуринска, куда приземлился самолёт Юрия Лужкова, его встречал губернатор и первые лица области. В сопровождении кортежа высокий гость отправился прямо в Наукоград. Юрий Михайлович интересовался новыми разработками и технологиями, которые внедряют в сельское хозяйство мичуринские учёные.

В ходе конструктивного разговора московскому мэру предложили выкупить почти 1800 гектаров тамбовской земли. По словам первого заместителя главы администрации Тамбовской области Александра ДУБОВИКА, в настоящий момент именно столько сельхозугодий находится в собственности областных властей.

Земля пойдёт с молотка?

"Сейчас оценка этих земель проведена, они полностью готовы к продаже и в ближайшее время могут быть выставлены на аукцион, - пояснил Александр Дубовик. - Согласно оценке, стоимость одного гектара варьируется в пределах 7-8 тысяч рублей. По землям, оформляемым в областную собственность, а это 2235,8 гектара, в настоящее время проводится кадастровый учёт. Право области на них будет признано в третьем квартале 2010 года".

Как рассказал сам Юрий Лужков, мысль о приобретении земель в соседних с Московской областях возникла у него давно. "Я поставил задачу перед московским департаментом продовольственных ресурсов рассмотреть подобные варианты, но на этом уровне проблема решалась не очень активно, поэтому сейчас мы привлекаем частные инвестиции. Работу в тамбовском регионе будет вести фирма "Биопрогресс". Здесь мы учитываем и интересы вашей области, которая хочет найти надёжного партнера, готового вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли".

В ближайшей перспективе москвичи планируют разбить на территории области яблочные сады площадью 800 гектаров. Место под посадку Юрий Михайлович поехал смотреть лично. Подходящий участок земли нашёлся в Первомайском районе возле села Новоархангельское.

Москва голодная...

Помимо яблонь мичуринские учёные предложили москвичам заняться выращиванием садовой земляники, картофеля, подсолнечника, а также медоносных растений (помимо растениеводства москвичи предполагают заниматься разведением пчёл). Специалисты института подготовили экономически обоснованный план выращивания культур. Так, по их подсчётам, проект яблоневого сада в районе Новоархангельского требует вложений порядка 600 миллионов рублей. Окупаться вложения будут не сразу: плодоносить новый сад начнёт только в 2012 году, ещё через два года проект станет приносить прибыль, и только в 2017 году он полностью окупит вложенные средства. Однако москвичей это, видимо, не пугает. "Деньги у нас есть, - уверяет Юрий Михайлович. - И мы готовы их вкладывать в этот проект".

По подсчетам москвичей, всего в Тамбовской области они могут приобрести порядка 8 тысяч гектар. "Конечно, не все они пригодны под сады, - продолжает Юрий Лужков. - Но у вас есть условия для выращивания других культур. Часть земель, думаю, можно занять ячменём. Московский пивоваренный завод сейчас закупает порядка 20% сырья из-за границы по соответствующим ценам. Думаю, эту ситуацию можно и нужно исправить".

В общем, тамбовчанам с таким положением дел остаётся только смириться: вопрос решается на высоком уровне. С другой стороны, если московский градоначальник сдержит своё обещание (а Юрий Михайлович планирует, что на принадлежащей москвичам земле будут работать местные жители), то это даст области новые рабочие места, которые так востребованны сейчас на селе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах