aif.ru counter
17

Новая школа на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Для Тамбовщины, где сельских школ практически в 9 раз больше, чем городских, очень важно, как будет развиваться в рамках проекта "Наша новая школа" именно школьное образование на селе.

О том, каковы перспективы развития новой школы в сельском социуме, говорит Марина ГУРЬЯНОВА, директор Института социальной педагогики РАН, с которым на протяжении ряда лет плодотворно сотрудничает управление образования и науки Тамбовской области, равно как и областной институт повышения квалификации работников образования.

Новая школа - новая миссия

- Миссия инициативы "Наша новая школа" состоит в том, чтобы выстроить на селе образование как открытую систему, передающую новому поколению духовные ценности нации и обеспечивающую желание сельских школьников получать знания, достаточные для того, чтобы реализовать себя в условиях села, - подчеркнула профессор Гурьянова. - Эта миссия может быть определена словами: "Новая школа на селе - это школа, влияющая на аграрное и социальное развитие, духовное возрождение села". Это школа, воспитывающая новое поколение граждан России, жителей села, а также новое поколение землепользователей.

- Часто задаются вопросом, - продолжает Марина Петровна, - можно ли предъявлять одинаковые требования к условиям обучения в городе и селе? Ответ однозначный - не только можно, но и нужно! Новая школа на селе по определению должна стать центром культурной и социальной жизни села, творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. Центром всего нового, что есть на сегодняшний день в образовании. И касается это не только образовательного и воспитательного процесса, но и развитой инфраструктуры.

Школа традиций и инноваций

- И что, в этой новой сельской школе всё будет, что называется, "с нуля"?

- Это не совсем точно, - корректирует мои представления о предмете беседы Марина Гурьянова. - Новая школа на селе сохраняет традиционные черты, которые присущи ей на всём протяжении исторического развития. Это школа, тесно связанная с жизнью, дающая знания, умения и навыки, необходимые в сельской среде. Образование меньше всего должно быть абстрактным. И суть нового содержания образования состоит в том, что оно должно иметь ценность для конкретного социума - России, того региона, где живёт и трудится человек, - и, конечно же, учитывать специфику сельской жизни. Учитывать изменившиеся потребности детей и их родителей, потребности агропромышленного комплекса в целом.

То есть это та школа, где будут тесно переплетены традиции и инновации, где всесторонняя подготовка к жизни в современном обществе, в том числе и в агросоциуме, будет стоять во главе угла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах