aif.ru counter
16

Эта память - наша совесть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Мелодии солдатского сердца затронули сердца многочисленных слушателей.

Да и могло ли быть иначе, если в этом году заявки на конкурс подали сильнейшие молодые исполнители патриотической песни: военнослужащие частей тамбовского гарнизона, студенты высших и средних специальных учебных заведений области, конкурсанты из Калининграда, Рязани, Воронежа, Владимира, Ржева, Тулы, других городов?

Чувство ответственности

Пожалуй, отличительной чертой юбилейного конкурса стало участие в его финале исполнительницы из Китая: Ван Ли пела на своём родном языке нашу "Катюшу" - песню, которая вот уже много десятилетий остаётся главной в военном песенном репертуаре. В её трактовке "Катюша" - это баллада не о лихой военной доле и грусти расставания, а о светлой любви и неумирающей надежде. О тех чувствах, что позволяли молодым солдатам выжить на войне и жить после неё.

Сам гала-концерт продемонстрировал не только профессиональное исполнительское мастерство финалистов, но и их не менее убедительное чувство ответственности. Ещё бы: на праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, имена многих из них на Тамбовщине окружены ореолом легенд.

По итогам фестиваля дипломы и специальные призы получили участники из Москвы, Тамбовской области и Ржева. Призовые места достались ансамблю из Котовска, гостям из Рязани и Владимира. Гран-при завоевал Константин Емельянов из Рязани.

Какой видят войну подростки?

Число участников каждого из конкурсов марафона достаточно внушительное - в общей сложности это более трёх тысяч человек. И это закономерно: война оставила свой трагический след практически в каждой семье.

Вот почему областной творческий конкурс "Война глазами детей" включал самые разные номинации: "Литературное творчество" (проза и поэзия), "Фотолетопись", "Художественное творчество" и другие. Его итоги были подведены в ходе многожанрового фестиваля "Салют, Победа!", объединившего детей и подростков от 7 до 17 лет.

Церемония награждения в очередной раз показала, что память - это не абстрактное понятие, она - не только дань прошлому. Память - это ещё и та лакмусовая бумажка, которая помогает определить степень нравственности, наличие патриотического чувства нынешнего молодого поколения.


Кстати

Из 111 номеров, заявленных на предварительный этап конкурса, в финальный тур прошло чуть больше двадцати. Все они стали участниками гала-концерта. Победители же юбилейного фестиваля, помимо призов, получили уникальные статуэтки "Поющий соловей" - облечённую в военную форму птицу, давно уже ставшую символом певческого дарования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах