34

В сердце России, или Впечатления москвича о тамбовской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Что и говорить, заключительный культурный аккорд пребывания полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Полтавченко и его заместителя Антона Фёдорова в Тамбове оказался не совсем обычным, если не сказать - совсем необычным. Не часто чиновники столь высокого ранга, согласитесь, впускают в мир своих увлечений широкую зрительскую публику.

Тем более, если эта фотовыставка - первая. И если раскрывает она самое сокровенное в видении мира не чиновника, отдавшего двадцать лет своей жизни государственной службе, но художника, испытывающего живой интерес к происходящему вокруг, неустанное восхищение неброской красотой Центрального Черноземья и стремление запечатлеть ускользающие мгновения бытия.

Четыре десятка фотографий под общим названием "В самом сердце России" - это в основном пейзажные фотоработы, отмеченные тонкой лирической интонацией, трепетностью чувства и симфонизмом звучания.

Надо особо отметить: все портреты и пейзажи - это впечатления автора о тамбовской земле. Фотозарисовки в своём путевом дневнике Антон Фёдоров делал во время поездок в Мамонтову пустынь и живописные уголки верховья Цны. Звучат на выставке не только тамбовские, но и моршанские, мичуринские мотивы.

Что ж, для многих тамбовчан эта фотовыставка действительно оказалась открытием. Ведь Антона Фёдорова на Тамбовщине знают как заместителя полпреда президента. Антон Юрьевич часто бывает в нашем крае по делам государственного значения. Этот его визит в Тамбов - не исключение. Чиновник Фёдоров приехал для участия во II заседании Попечительского совета по реализации проекта "Возрождение".

Мнение эксперта

Ирина Бирюкова, директор Новой галереи:

- Я увидела, может быть, то, что скрыто за внешней оболочкой, я увидела такое любование деталью, внимание к цветам, краскам, явлениям природы. И в то же время искреннее восхищение, восторг.

Кстати

Посетители выставки могли купить представленные на ней работы. Деньги от их продажи автоматически перечислялись на счёт Детского фонда. Одну из работ, на которой была запечатлена супруга Антона Фёдорова, купил Георгий Полтавченко в подарок... ей же. На фотографии он оставил дарственную надпись: "Галина, молодец! Хорошо воспитала мужа. На все руки мастер!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах