Примерное время чтения: 3 минуты
772

Сколько стоит хлеб сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Ни для кого не секрет, что в связи с аномальными погодными условиями на территории России, в частности - Тамбов.ской области, гибель зерновых культур составила более 170 тысяч гектаров. Из запланированных 3 миллионов тонн зерна соберут только 1 миллион 300 тонн. Знают о проблемах региона все, в том числе и смекалистые предприниматели, которые обернули экстремальную ситуацию себе во благо, быстренько подняв цены на хлеб, муку и крупы.

В 2005 году в Тамбовской области цены на хлеб были самыми низкими в стране. Тогда за буханку хлеба платили чуть более 6 рублей, а батон из муки высшего сорта был дороже ржаного всего на 20-40 копеек. Разумеется, эта цена колебалась, но не больше одного рубля, а то и копеек. Сегодня колебание цен на хлеб напоминает маятник часов, чьё движение никогда не остановится, пока кто-то не перестанет их (часы, то есть) заводить. Судя по реалиям современности, не перестанет.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписал соглашение с хлебозаводами области, по которому цена на "народный" хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной" должна соответствовать стоимости по состоянию на 1 июля 2010 года. Как нам пояснили в Комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной" выпускаются двух видов: коммерческий и социальный. Социальный продаётся по жёстко фиксированной цене и в определённых магазинах, например, сетях "Эконом" и "Пятёрочка". А вот коммерческий хлеб с теми же названиями сортов продаётся везде и со свободными наценками предпринимателей.

Что ж, законы рыночной экономики есть законы, с ними не поспоришь. Только вот что остаётся "за кадром": в силу чего цена на тот же хлеб "Дарницкий" вообще должна была вырасти, если производят его сейчас из запасов прошлогодней муки, цена на которую не изменилась?

Впрочем, самый убедительный аргумент в исследовании проблемы - конкретные цифры. Пожалуйста, вот они: в магазинах города мы нашли "Дарницкий" по цене от 9,5 до 14,5 рубля за буханку. При этом цена на этот сорт хлеба на 1 июля 2010 года составляет 13 рублей. Казалось бы, всё в порядке? Казалось бы... Но в том же соглашении подчёркивается: при стабильных ценах на социальные сорта хлеба его качество не должно понизиться. Так ли это, вы, уважаемые наши читатели, можете убедиться сами, доверившись собственным вкусовым ощущениям. Наши, к примеру, заставляют в этом очень даже сомневаться.

Однако вернёмся к ценам. Стоимость батона "Нарезной" колеблется от 14 до 17 рублей. В июле он стоил не больше 12. Вот и получается, что в большинстве магазинов, где хлеб реализуется по свободной цене, существенная наценка остаётся только на совести самих предпринимателей, которым летняя засуха оказалась лишь на руку.


Для справки

По данным областного Комитета по государственному регулированию тарифов, на конец июля мука пшеничная подорожала на 14%, макаронные изделия - на 8,7%, пшено - на 9,5%, гречка - на 15%, перловка - на 18%, сахар - почти на 11%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах