
Итак, первая волна ЕГЭ-2011 началась. С 20 апреля в 62 регионах России досрочно сдают единые государственные экзамены около 1300 выпускников, которые по объективным причинам не могут их сдавать в определённые законом сроки.
Удастся ли избежать фальсификации?
Вообще же в 2011 году ЕГЭ будут сдавать около 800 тысяч выпускников российских школ. Похоже, одной из основных проблем ЕГЭ остаётся фальсификация результатов экзаменов. Чтобы хоть в какой-то мере её избежать, в нынешнем году вводится перекрёстная проверка работ выпускников. Это значит, что для проверки тестовых работ в одном регионе будут направляться учителя из другого региона, чтобы всё было по совести. Сдача экзаменов на компьютерах, как предполагается, тоже способна противостоять подтасовке результатов ЕГЭ.
Креатив в проведении ЕГЭ подкинул Министерству образования и науки президент России Дмитрий Медведев. Он предложил провести эксперимент и договориться о привлечении к проверке результатов ЕГЭ специалистов иностранных вузов.
Репетиторство на Руси - не новая проблема
Но это - лишь одна, видимая сторона проведения выпускных экзаменов. Вторая же - институт репетиторства, который, невзирая на то, сколько копий ломается вокруг его существования, лишь процветает под сурдинку. Похоже, всё возвращается на круги своя. Репетиторский бум уже наблюдался в России, правда, в достопамятные "имперские" времена. в 80-90-е годы XIX века, когда вновь вернулось классическое образование. Латынь и греческий были настоящим бичом для родителей гимназистов и заставляли приглашать студентов, даже если их дети вполне прилично осваивали сии премудрости. Так, на всякий случай, потому что а ну как вдруг...
ЕГЭ виноват?
Но меняются времена - меняются и атрибуты института репетиторства. По сути, оно давно уже превратилось в доходный бизнес, где всё поставлено на поток. Занимаются репетиторы, как правило, не с одним чадом, а сразу с группой человек эдак в 10-12. Что, разумеется, при меньших затратах усилий куда как доходнее. Часто репетиторством промышляют те же самые учителя, которые ведут школьный предмет. Неэтично, скажете? Правильно, да только вот в нашей жизни вообще мало чего красивого наблюдается.
Стоимость одного занятия тоже, не в пример временам стародавним, более чем солидная. В среднем 500-600 рублей час, если это "натаскивание" на ЕГЭ. Семье это обходится в копеечку - но тем не менее считается едва ли не моветоном не "ходить к репетитору", а то и сразу к нескольким. Что ж, дело, как говорится, хозяйское.
А вот что по-настоящему настораживает, так это то, что на рынке репетиторских услуг немало тех, кто либо не смог, либо не захотел работать в школе. Очевидно, такое репетиторство приносит больше вреда, чем пользы. Но ведь на стихийном рынке и нравы дикие...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть