41

"Лётке" было бы 80!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Легендарного высшего военного авиационного училища лётчиков в городе нет уже практически 15 лет. Но есть его выпускники - каждый второй лётчик дальней авиации заканчивал Тамбовское авиационное училище. Потому, видно, на профессиональном сленге лётчики и называли его "дальним".

Начинавшееся как 14-я военная школа пилотов в небольшом городке Энгельсе, училище уже в 1933 году подготовило первый выпуск - 254 военных лётчика получили дипломы. Это они спустя всего несколько лет воевали в небе Испании, утверждая славу отечественной лётной школы.

Говоря об истории училища времён Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть о "ночных ведьмах" - женских лётных полках, которые формировала легендарная Марина Раскова. В её полку воевала и выпускница Тамбовской авиашколы Зинаида Терекова. Кстати, не единственная тамбовская лётчица.

Но это - история. Та самая, которая свидетельствует: за годы своего существования Тамбовское высшее военное авиационное училище, в

1954 году перебазировавшееся из Энгельса Саратовской области в Тамбов, вписало немало легендарных страниц в ратную историю России. Из его стен вышло более 10 тысяч выпускников. 250 из них стали Героями Советского Союза и России, трое - дважды Героями.

Только всё это - в прошлом. Сегодня училища, с его когда-то великолепной базой, высокопрофессиональным преподавательским составом, нет. И то, что на территории бывшей "лётки" есть кадетская школа с первоначальной лётной подготовкой, слабое утешение. Мечта тамбовских мальчишек о небе чаще всего так и остаётся мечтой: от трёх (!) военных училищ, которые заканчивали их отцы и деды, в городе не осталось ни одного. Равно как не осталось и тех мотивов патриотического военного воспитания, которыми некогда был славен Тамбов. Не получилось ли так, что с водой выплеснули и ребёнка?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах