Примерное время чтения: 4 минуты
33

Операция "Кооперация". Дубль второй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

БУПК сохранил за собой статус самостоятельного вуза.

В феврале нынешнего года "АиФ. Белгород" уже рассказывал о ситуации, сложившейся вокруг Белгородского университета потребительской кооперации. Напомним, что учредитель вуза - Центральный союз потребительских обществ - "кулуарно" принял постановление о превращении БУПК в филиал Российского университета кооперации. Это решение вызвало возмущение как профессорско-преподавательского состава, так и студентов. По их мнению, потеря вузом самостоятельности скажется на его популярности (многие абитуриенты не захотят учиться в филиале, пусть даже и столичного вуза), финансовом положении (заработанные средства будут "утекать" в Москву) и кадровом составе (докторантуру, скорее всего, пришлось бы ликвидировать).

На стороне БУПК выступили начальник областного управления образования Станислав Тимофеев и губернатор Евгений Савченко, усмотревшие в попытке реорганизации ущемление интересов населения области. Профсоюзное собрание сотрудников БУПК в феврале нынешнего года выразило протест против постановления Совета Центросоюза. Впрочем, на этом история не закончилась...

"Гроза" миновала

В холле БУПК - обычное оживление. Правда, охрана куда бдительнее, чем раньше. В числе "секьюрити" - оперативный отряд из числа студентов юрфака в камуфляже. Информация о возможном силовом варианте разрешения конфликта заставила повысить бдительность. Впрочем, висящий на стене приказ о пропускном режиме датирован еще октябрём 99-го.

В холле - стенды со списком специальностей, где прописано: БУПК - самостоятельный вуз. Тем самым руководство вуза даёт абитуриентам гарантию, что через пять лет они получат документ об окончании именно БУПК. Набор на следующий учебный год уже начался, но основной приток абитуриентов ожидается в конце июня, после получения школьных аттестатов выпускниками 2006 года.

Похоже, основная "гроза" миновала. Студенты чинно ходят по коридорам, готовясь к зачётам и экзаменам. И они, и их наставники отмечают, что на учебном процессе конфликт никоим образом не сказался, - обстановка в вузе максимально рабочая.

На столе исполняющей обязанности ректора Натальи Белецкой - стопка дипломов об окончании университета. Наталья Михайловна размашисто ставит подписи в документах, где чёрным по белому прописано, что выпускник окончил университет потребкооперации, а не филиал.

- 31 мая облпотребсоюз выиграл суд первой инстанции о признании прав на здание вуза, - рассказывает она. - Днем позже уже сам БУПК отстоял в суде своё право на новый корпус, новое общежитие и переход между корпусами. Центросоюз не вправе претендовать на собственность, к созданию которой он не имел никакого отношения...

Ректор останется прежний

Наталья Белецкая исполняет обязанности ректора Виталия Теплова по причине его болезни. Предпринятая Центросоюзом попытка снять ректора, дабы заменить его более лояльным человеком, не удалась. Этому событию предшествовала шумная кампания по его дискредитации на страницах корпоративного издания Центросоюза. Впрочем, Теплову со "сливом компромата" приходится сталкиваться не впервой: несколько лет назад ему уже приходилось защищать свои честь и достоинство в суде. Взысканная с ответчика сумма тогда была перечислена на счёт Прохоровского детского дома.

По мнению Натальи Белецкой, позиция Центросоюза, который ныне обвиняет Теплова во всех смертных грехах, выглядит довольно странной. Незадолго до начала конфликта те же лица пели ректору дифирамбы на его 65-летии, ходатайствовали о награждении орденом Дружбы...

23 мая Арбитражный суд Белгородской области запретил Центросоюзу на время продолжающегося судебного разбирательства по собственности исполнять обязанности учредителя. 31 мая решение о снятии ректора опротестовано в суде. В тот же день на учёном совете БУПК его члены осудили действия учредителя и единогласно поддержали Виталия Теплова.

- Виталий Иванович возглавляет вуз на протяжении 28 лет, - отмечает Белецкая. - Именно он "дорастил" филиал до уровня самостоятельного вуза с высоким уровнем подготовки и сложившимися традициями. Он мог бы согласиться на условия учредителя - и ничего бы не потерял в материальном плане. Но ректор пошел на конфликт, дабы защитить интересы в первую очередь студентов и аспирантов. Могу вас заверить: мы не стали бы подавать в суд, если бы не были твёрдо уверены в своей правоте.

Кстати

В суд на Центросоюз подали также два других учрежденных им вуза - Поволжский кооперативный институт и Сибирский университет потребкооперации. Последний уже выиграл суд первой инстанции о признании его прав на имущество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах