30

Возрождение ГОЭЛРО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На территории Белгородской ТЭЦ состоялась торжественная церемония закладки символического камня в знак начала строительства газотурбинной установки.

Белгородская ТЭЦ - одна из тридцати электростанций, строительство которых предусматривалось планом ГОЭЛРО, принятым в 1920 году. На сегодняшний день ее оборудование уже выработало свой ресурс. Возникла необходимость реконструкции ТЭЦ и вывода из эксплуатации низкоэффективных турбоагрегатов 1949-1957 гг. Сегодня общая установленная электрическая мощность Белгородской теплоэлектроцентрали составляет 25,6 МВт, после расширения станции этот показатель увеличится до 91,6 МВт, общая тепловая мощность с 385 Гкал/ч возрастет до 445 Гкал/ч.

Строительство ГТУ на базе Белгородской ТЭЦ проводится в рамках инвестиционной программы ОАО "Территориальная генерирующая компания-2" и предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, которое было подписано Председателем Правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором Евгением Савченко 7 августа 2003 года.

Ввод в эксплуатацию второй газотурбинной установки позволит, по словам губернатора Белгородской области Е.Савченко, решить две стратегические задачи. Во-первых, это очередной шаг к энергетической независимости области, так как на сегодняшний день 95% электроэнергии к нам поставляется из других регионов, а расширение Белгородской ТЭЦ позволит на 100% обеспечить Белгород электроэнергией. Во-вторых, пуск новой эффективной энергетической установки с КПД 75% скажется на снижении темпа роста тарифов.

Окончание работ по расширению станции и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах