22

"Салют" играет вничью с аутсайдером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Футбольный клуб "Салют" 16 августа принимал "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка в рамках очередного тура первого дивизиона. Белгородцы в трех предыдущих турах смотрелись невразумительно и в матче с аутсайдером надеялись реабилитироваться в глазах болельщиков. А гостям из Новокузнецка очки были нужны как воздух для продолжения борьбы за существование. Мотивация обоих клубов была очевидна, и фанаты не без оснований ожидали красивой игры.

Однако начало матча их чаяний не оправдало. Соперники предложили друг другу невысокий темп, никаких острых атак не было, мяч в основном держался в центре поля. Назвать это позиционной борьбой или разведкой перед боем можно было с большой натяжкой. В действиях "салютовцев" не прослеживалось никаких зачатков коллективной игры. Наиболее точно стиль белгородцев можно охарактеризовать старой русской поговоркой "кто в лес, кто по дрова".

"Металлург" же, как казалось, вполне заслуженно занимал в турнирной таблице 19-ю строчку. По крайней мере, в начале встречи новокузнецкие мастера кожаного мяча на большее не наиграли. На 34-й минуте встречи гости, правда, провели отменную атаку: Евгений Ятченко изящно отдал пас пяткой Максиму Рогову, однако тот, находясь в убойной позиции, опростоволосился. Форвард "Металлурга" показал свой класс. "Салютовцы" раз за разом били по воротам, но успеха эти действия не возымели. В общем, первый тайм, увы, больше напоминал схватку коллективов физической культуры, нежели профессиональных клубов.

Начало второй половины встречи ознаменовалось опасным моментом у ворот Богдана Карюкина. Он четко отработал на последнем рубеже, сняв мяч с головы салютовского нападающего Максима Ермака. Белгородская команда заметно преобразилась, показала зубы. Неплохой шанс для взятия ворот имел наш украинский легионер Максим Морозов, однако его могучий удар приняла на себя перекладина. "Салют" стремительно наращивал обороты, все больше напоминая себя самого. На 66-й минуте новокузнецкой команде явно повезло: Алексей Савельев последовал по пути Морозова и вторично поразил перекладину ворот волшебника Карюкина. Это выглядело уже каким-то злым роком!

Казалось, неизбежен унылый сухой результат на табло, однако вышедший на замену Валерий Алексеев сумел-таки забить долгожданный гол, чем поверг в бешеный экстаз торсиду салютовских фанов. Но счастье белгородцев было непродолжительным: спустя две минуты Евгений Иванов красивым ударом слета заставил капитулировать Александра Беленова. В общем-то, во второй половине встречи наша команда смотрелась неплохо, однако результата не добилась.

Сергей САВЧЕНКОВ на пресс-конференции скрывал свои эмоции, но всем было ясно, что в душе он был мрачнее тучи. А тут еще и вопросы о трансферной политике клуба и об уходе прошлогоднего кумира Андрея Мурнина в хабаровский "СКА-Энергию" были как нельзя "кстати". Нашему тренеру предстоит серьезная работа с игроками. Положение затрудняет позиция руководства клуба, по-видимому, не желающего тратиться на новые вливания в основной состав.

Следующие матчи "Салют" проведет на Кавказе. Белгородцам предстоит преодолеть неприятную тенденцию частых выездных поражений. Для устранения этого командного комплекса волею календаря в соперники нашим футболистам определены махачкалинский "Анжи" и грозненский "Терек".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах