aif.ru counter
162

Село живет, пока есть школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Душа радуется, когда двор сельской школы полон детворы. Значит, живет село, развивается, если детишек много. Большая школа, словно магнит, притягивает учащихся из соседних сел - благо, дороги теперь хорошие и с транспортом проблем нет. И финансируется такая школа лучше, чем малокомплектная, и учительские кадры подбирать проще. Но все же жизнь маленьких сельских школ имеет свою прелесть - непередаваемую семейную обстановку, особенные теплые отношения, сложившиеся между учителями и учениками.

Много ли времени может уделить детям учитель, когда их в классе три десятка? Успеть бы хоть тему урока объяснить... А в малой школе занятия почти индивидуальные. И статистика подтверждает: где обучение проводят нормально, процент поступивших в вузы из малокомплектных школ не ниже, чем из обычных. Сохранить такую школу вопреки холодному расчету - эта идея работает на Белгородчине. Пока в селе есть школа, клуб, церковь, оно будет жить! Наверное, строить школу "на вырост" не очень выгодно. Но известно, что деньги, вложенные в образование, приносят самые большие дивиденды. И кто это понимает сегодня - окажется в выигрыше завтра.

Реалии и перспективы

На въезде в село Ржевка расположена красавица-школа. Парадная лестница, огромные окна, современный дизайн. А рядом - стилизованный музей старины под открытым небом: плетень с толстобокими горшками, деревянная беседка, колодец. По соседству - современная спортивная площадка. За изгородью раскинулся школьный огород, где созревают всевозможные овощи. Выращенный учениками урожай - гордость школьной столовой. Даже зимой здесь все свое: и разносолы, и смородиновое варенье.

Внутри школы запах краски - подготовка к новому учебному году завершена. 1 сентября за парты сядет 61 ученик, хотя школа рассчитана на 132. Она относится к малокомплектным. Их в Ровеньском районе - пятнадцать, и ни одной пока не уготована печальная участь закрытия. Ровеньчане не только бережно относятся к существующим малым школам, как, например, в селе Еремовка, но и, как в Ржевке, строят новые. Рождаемость в районе на подъеме, через несколько лет востребованность учебных заведений вновь будет высока.

Строительство школы в свое время поручили уроженцу этих мест, ныне заместителю главы района Владимиру Некрасову. Школа получилась на загляденье. Оборудован компьютерный класс, лингафонный кабинет. Сделали нестандартным спортзал (технику для этого доставляли из Воронежа). Здесь можно проводить соревнования не только районного, но и областного уровня.

Директора школы мы застали на пришкольном участке. Лидия Ивановна МОРОЗОВА обеспокоена, что от засухи цветы на клумбах вянут. Вид не тот. Что показать на районном смотре? Хотя тут же себя поправила: главные цветы жизни - дети. Важно растить их в радости и добре. О коллегах Лидия Ивановна говорит с гордостью. Преподаватель химии и биологии Ольга Журавлева победила в этом году в районном конкурсе "Учитель года". Ее ученики - постоянные призеры районных и областных олимпиад. Учитель труда Николай Удовенко - местный самородок. Его объемные фигуры из дерева стали украшением школы и отмечены на областных конкурсах. Ученики Николая Семеновича вместе с аттестатом получают права водителя и тракториста. Выпускник школы Святослав Есипко стал лучшим механизатором села на уборке хлеба в прошлом году, обогнав по показателям даже своего отца!

Удавка для деревни

Беспокойство педагогов вызывает будущее малокомплектных школ. Все усилия могут оказаться напрасными, если будет введено подушевое финансирование. В первую очередь пострадают учителя именно с сельских окраин. Только-только потянулись в село молодые специалисты (в ржевскую школу пришел выпускник Белгородского госуниверситета). В соседнем селе школу возглавил бывший ученик Морозовой Владимир Мандрыкин. Если подушевой закон вступит в силу, какая судьба ожидает молодых учителей в провинции, да и малокомплектные школы?..

Сегодня выгоднее возить детей автобусом за 15-20 километров, чем содержать отдельную школу. Но так ли уж пострадает бюджет от поддержки малокомплектных школ? Как бы то ни было, но пока они живы. И ровеньчане доказали, что вклад малой школы в общее дело не менее значим, чем большой. Много говорится о возрождении исконно русских народных традиций, ремесел. Где им возрождаться, как не в сельской глубинке, оплотом которой является школа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество