38

Аптека, улица, "фонарь"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В своем собственном жилище человек чувствует себя в относительной безопасности. Дома в тебя не ударит молния, сошедшая с ума сосулька не проломит тебе голову, автобус столкнется с маршруткой, в которой тебя не будет, запинают до смерти из-за мобильника кого-то другого, не тебя...

Помоги себе сам

Можно существовать всю жизнь взаперти подобно премудрому пескарю из сказки Салтыкова-Щедрина. Но тот, кто хочет жить в полную силу, должен открыть дверь и выйти туда, где его ждет Улица. А там помимо хороших людей бандиты, гопники, пьяные дебоширы, насильники, психи и милиция. А ты менеджер среднего звена или, скажем, студентка истфака. Торопишься на учебу или работу, но тут они подходят и говорят: "Не спеши". Что делать в этом случае? Кто тебе поможет?

- Если нет выбора, помоги себе сам, - отвечает на первый вопрос эксклюзивного интервью "АиФ-Белгород" Алексей ("Гевара") МАМАТОВ.

- Вы известны как создатель уникальной системы активной самообороны "Булат". Расскажите о ней.

- Прежде всего хочу рассказать о двух традиционных формах, которые ориентированы на решение силовых конфликтов, - спортивных единоборствах и армейском рукопашном бое. Спортивные единоборства существуют ради соревнования. Человек, выступающий на ринге, должен по возможности избегать нанесения травм сопернику. Спорт рассчитан на долговременные занятия, на длительное совершенствование. У того же офисного работника нет возможности 10-15 лет заниматься спортом. У него низкий уровень физподготовки и нет желания долго ходить на занятия только ради того, чтобы суметь отбиться в подворотне от гопников. Армейский рукопашный бой - направление, которое создано для солдат спецназа. Там учат тому, как максимально быстро сделать человека калекой: свернуть ему шею, вырвать кадык и так далее. Эта школа прививает людям неадекватные рефлексы. Скажем, в ответ на попытку захвата за руку такой боец запросто ударит человека в кадык. Ну, ударил - он перестал дышать. Дальше что? Суд и тюрьма. Кому это надо? Из всего этого можно сделать простой вывод: на улице человеку не нужен для самообороны ни спорт, ни рукопашный бой. Моя система может послужить им достойной альтернативой.

- Так в чем же все-таки ее основные особенности?

- Главное - быстрое обучение противодействию агрессии на улице. Система состоит из навыков поражения общеизвестных болевых точек, таких как пах, глаза и несколько болезненных мест на горле и на руках. Моя школа самообороны ориентирована на то, чтобы человек нанес несколько болезненных ударов в уязвимые точки. После этого либо агрессор прекращает свои поползновения, либо самооборонщик спасается бегством.

Главный принцип: "бей - беги"

- Какие техники взяты за основу?

- Не могу сказать, чтобы техника какого-нибудь определенного стиля легла в основу этой школы. Здесь отобраны простые движения. С моей субъективной точки зрения, обыватель может их быстро освоить. Техника прямого удара более или менее одинакова в большинстве школ. В качестве бросковой техники присутствуют не амплитудные броски самбо или дзюдо, а броски с надавливанием на болезненные точки. Это позволяет даже слабой девушке и хилому студенту "бросить" большого грузчика.

- Алексей, а как вы сами пришли к такому?

- Мой стаж в единоборствах на сегодняшний момент составляет порядка 16 лет. Я занимался несколькими стилями каратэ, несколькими стилями ушу и тем, что сейчас принято называть русским стилем. Много общался с практиками, сам, что греха таить, участвовал в уличных драках. И бил, и самому попадало. Общался с людьми с интересным жизненным опытом, которые побывали в местах с интересной архитектурой, куда никому вообще попадать не рекомендуется... Я использовал свой опыт, когда отбирал приемы, - самые простые, но очень эффективные.

- Все это как-то немного настораживает... А если самооборонщик нанесет агрессору серьезную травму?

- Главным является принцип: "бей - беги". Есть ведь такие люди, которые продолжают драку, когда в ней уже нет смысла. Не надо биться до последнего, потому что последними будут почки и мозги, причем ваши. Кроме техники самозащиты я преподаю правовые аспекты самообороны, экстремальную медицину и прикладной психотренинг. Очень важно знание юридических аспектов. Что мы имеем право сделать для самообороны, а что нет, где она начинается и где превышается. Как общаться с сотрудниками милиции, как оказывать первую помощь пострадавшему. Сюда же входит комплекс психологической готовности к проявлению агрессии. Помимо этого я даю навыки обращения с яварой (фактически легальный кастет, короткая деревянная палка. - Прим. авт.), а также преподаю специальный курс ножевого боя и метания. Это нужно, если ситуация совсем критическая.

- Можно ли тогда назвать вашу систему школой выживания?

- А так оно и есть. Я помогаю людям выжить. Спасти свою жизнь и убежать - большего не требуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах