Примерное время чтения: 8 минут
39

Осторожно: звезды в городе!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Белгород в силу своего географического расположения и близости к столицам не обижен визитами звезд различного калибра. К нам едут звезды крошечные, едва взошедшие, и звезды огромные, со шлейфом легендарности. Разумеется, звездный вояж должен быть соответственно обставлен.

Генеральный директор ООО "Парк Звезд" Максим Серебрянников занимается организацией концертов, фестивалей и клубных вечеров представителей российской эстрады четыре года. Он поделился с корреспондентами "АиФ-Белгород" тонкостями своей работы со знаменитостями.

Белгород видят только ночью

- Максим, какими громкими именами ты можешь нас удивить? Кого ты привозил в Белгород?

- Начну, пожалуй, с ди-джеев. Мы организовывали выступления Фонаря и Санчеса. Эти имена знают не только в России, но и во всем мире. Назову такие коллективы, как "Порт 812" (не путать с "Городом 312". - Прим. ред.), "Флипп", "Нойз MS", "Арт-Догс", в котором нынче выступают экс-участники знаменитого "Стрит-Джаза". Также на нашем счету приезд в Белгород певицы МакSим и группы "Звери".

- Сильно привередничают артисты? Технический райдер - это вроде понятно: на сцену все самое лучшее. А вот чего требуют в плане бытовых условий?

- Есть общепринятые требования, выполнение которых оговаривают практически все звезды вне зависимости от их статусности. Всегда оплачивается принимающей стороной дорога туда-обратно: чаще всего вагоны класса CВ в поезде либо самолет. Иногда, ссылаясь на нехватку времени, требуют чартерный рейс. Конечно, все хотят гостиницу пяти-, в крайнем случае четырехзвездную. Если таковой не имеется в городе, то просто "самую лучшую". Номера люкс для самых "звездатых", а подтанцовку, например, могут поселить в комнаты попроще. В номере или гримерке должно быть зеркало в полный рост. Что касается питания, то всегда оговаривается меню с очень широким выбором блюд плюс безалкогольные и алкогольные напитки, обычно импортного производства.

Обязательно наличие охраны. Телохранители, которых не может быть менее 2-3 человек, сопровождают знаменитость постоянно. Во время концерта охранники должны располагаться по периметру всей сцены, на черном входе и возле гримерки. Также в райдерах оговорено, что артистов должны встречать в аэропорту и возить по городу машины представительского класса: "мерседесы", "БМВ", "лексусы". Мы решаем эту проблему, договариваясь с частными лицами. Они и деньги зарабатывают и со звездой общаются, поэтому легко соглашаются на подобный приработок.

Как добыть фотографию знаменитости

- Куда же ездят звезды? Город смотрят?

- Да, обычно они ездят на обзорные экскурсии, преимущественно ночные, поскольку именно ночью у них есть немного свободного времени. Надо отметить, что никто еще не отозвался о Белгороде отрицательно, некоторые просто в восторге, красивый, говорят, у нас город. Часто артисты после подобных экскурсий желают заехать в лучший ресторан или ночной клуб города. Тут есть такой момент: обычно не оговорено, кто платит за "отрыв" знаменитостей в вышеупомянутом заведении. А они, конечно, не особо скромничают - заказывают дорогие напитки и блюда. Иногда они оплачивают ужин сами, порой раскошеливается организатор, и третий вариант - хозяин заведения "берет" фотографиями и автографами знаменитостей, чтобы потом в рекламных целях разместить эти трофеи на видном месте. Дескать, вон кто к нам запросто заезжает!

- Ну а ты, как организатор, должен задвинуть на время гастролей всю свою жизнь далеко и постоянно находиться с гостями?

- Обязательно! Иногда я даже номер в гостинице снимаю рядом с ними, чтобы не отлучаться и быть под рукой. Приведу пример из серии "и смех, и грех". Закончился концерт МакSим. Все расселись по машинам, и вдруг обнаружили, что нет звукооператора. Он к тому же оставил сотовый в отеле, так что позвонить ему было невозможно. И вот нигде в здании ДК нет человека! Я все обежал десять раз, наконец поднялся к туалету администрации, он закрыт. "Саш, ты здесь?" - кричу на всякий случай. А он с той стороны: "Здесь". Оказалось, заклинило дверь, и он сидел взаперти 20 минут. Дверь пришлось выбивать.

- Фанаты-то, наверное, атакуют звездное тело? Как защищаете?

- Почти все знаменитости выдвигают одним из обязательных условий - исключение контактов с поклонниками до концерта и запрет любых съемок во время него. Многие и после выступления не хотят общаться с народом, сворачиваются и уезжают. Другие выходят после концерта к ограждению, отвечают на вопросы, разрешают себя фотографировать. В клубах или ресторанах их узнают и пытаются прорваться поближе. Но всегда рядом присутствует охрана, и человек может разрешить или не разрешить подпустить к себе фаната. Если не разрешил, то поклонника просто вежливо "отодвинут". Тут без вариантов.

"Звери" вытираются мятыми полотенцами

- Максим, а давай перейдем к конкретике. Расскажи про райдеры каких либо звезд отдельно.

- Пожалуйста. "Звери" запросили чартерный рейс. Аппаратуру, "световиков" и "звуковиков" мы привозили из Курска, потому как у нас не было профессионалов того класса, с какими они привыкли работать. Мы предоставляли им питьевую воду, пять бутылок французского коньяка перед концертом и свежие овощи-фрукты с рынка. Еще они заказали почему-то в гримерку комплект полотенец "новых, но мятых". Что делать, пришлось мять полотенца руками.

МакSим с командой тоже летела чартером. По условиям договора машины встречали их у трапа самолета. Запросила специальное меню, поскольку она вегетарианка. Я ездил к шеф-повару гостиничного ресторана за два дня до их приезда, и мы оговаривали список блюд. Кстати, все остальные ее ребята были в восторге от украинского борща, которым их потчевали. Еще в райдере певицы было требование виски. А за два часа до репетиции она внезапно захотела в косметический салон. Пришлось срочно договариваться с ближайшим. Кстати, днем мы сделали ей подарок: свозили девушку в дорогой бутик, где она могла выбрать себе вещи. МакSим взяла сумочку и босоножки, в которых и выступала на концерте. Платила также фотографиями, а сама поставила условие такое: чтобы во время посещения магазина он был закрыт и никто не знал, что в данное время она здесь находится.

- Понятно, что просят они много, а сами сколько отдают? Не работают ли под "фанеру", например?

- В моей практике такого не было. Ребята выкладываются по полной, а когда добираются до гостиницы, просто валятся и моментально отключаются, потому что очень устают. Единственное, они не очень "заморачиваются" с оформлением сцены, оно зачастую скудное. Но это можно понять, поскольку везти с собой декорации - весьма трудоемкий процесс. Но, вообще, я не замечал, чтобы приезжие знаменитости относились к провинциальным выступлениям как к халтуре. Кроме возможности заработать деньги они поддерживают имидж. Для них это важно.

- Многие жалуются, что билеты на звезд очень дорогие. Оправдана ли эта цена, из чего она складывается?

- Скажу сразу, что гонорары знаменитостей в провинциях выше, чем в Москве. И это первое, что закладывается в цену билетов. Плюс все расходы по бытовому и техническому райдеру, плюс аренда зала, плюс оплата задействованного в обслуживании звезды персонала и плюс рекламная кампания, которая зачастую может быть очень дорогой. Гастролеры всегда получают свои деньги, даже если на их концерт придут двадцать человек. Все остальное - наши расходы и наши проблемы.

В тему

Райдеры называют еще "документы капризов". В отечественном шоу-бизнесе они появились относительно недавно. По мнению региональных концертмейстеров "король капризов" - Филипп Киркоров. Один из обязательных пунктов в его райдерах - "наличие в гримерке свежих ароматных цветов разных сортов". Любит покапризничать и Маша Распутина. Она не может выступать без белого лимузина, а его, разумеется, можно найти не в каждом провинциальном городе. Однажды Маша наотрез отказалась выходить из самолета, потому как возле трапа ее ожидал всего лишь Мерседес. Организаторам пришлось срочно искать местного криминального авторитета, у которого белый лимузин наличествовал. Он согласился повозить звезду в обмен на ужин с ней. Распутина условие приняла. Ирине Аллегровой необходимо, чтоб в машине были теплые одеяла. А вот один из пунктов райдера Андрея Данилко и вовсе обескураживает. Верка Сердючка требует "обеспечить наличие запасных надувных грудей и около сотни любых газет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах