24

Смесь античного с белгородским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Еще Александр Грибоедов подтрунивал над попытками бездумного переноса иноземных языковых традиций на родную почву. Мол, получается из этой моды "смесь французского с нижегородским". Со времен написания "Горя от ума" минуло уже более 180 лет, но тенденция жива по сей день.

Предлагаем полюбоваться подобным смешением античного с белгородским. Пристрастие местных предпринимателей к звучным иноземным названиям порождает курьезы.

Аптека имени отравительницы

Имя Медеи известно из мифов о путешествии аргонавтов за золотым руном. В биографии Медеи есть очень специфические врачебные "подвиги". Например, она убедила дочерей царя Пелия в том, что дряхлого отца можно омолодить: нужно только разрубить тело папеньки и сварить его в котле, а затем с помощью волшебных трав воскресить. Рецептик, правда, не сработал - пациента (а он был врагом семьи изобретательной красавицы) безвозвратно загубили.

Также на счету легендарной Медеи значится убийство собственных детишек на глазах у мужа-изменника и отравление соперницы. В общем, тот, кто хоть немного знаком с мифами Древней Греции, входящими в золотой фонд мировой культуры, призадумается, с чего бы давать имя Медеи чему бы то ни было. Но, вероятно, белгородские товарищи в этом смысле мало образованы, и поэтому не мудрствуя лукаво назвали аптеку красивым именем с нехорошей историей.

Кстати, совершенно напрасно на вывеске этой аптеки изображена рыжеволосая светлокожая дамочка. Мифическая Медея - уроженка Колхиды, располагавшейся на территории современной Абхазии, жителей которой древнегреческий историк Геродот за смуглый цвет кожи и вьющиеся черные волосы считал потомками египтян. Собственно, художники, вдохновляющиеся образом Медеи с античных времен и до более поздних веков, неизменно рисовали смуглую красавицу-брюнетку. И только в Белгороде эту традицию нарушили.

Такси имени горе-водителя

Белгородцам нередко попадается на глаза реклама такси "Фаэтон". Красивое, звучное название - имя героя одного из мифов Древней Греции. Только этот самый Фаэтон, в честь которого названа фирмочка такси, был, как бы это выразиться помягче, довольно бездарным водителем транспортного средства.

Напомним, что по древнегреческому мифу Фаэтон - внебрачный сын бога солнца Гелиоса. Он выпросил у папеньки золотую солнечную колесницу: разочек демонстративно проехать по небу и доказать всем, что он действительно отпрыск самого Гелиоса. Но покатался Фаэтон очень недолго: нарушив полученные инструкции по технике безопасности, пожег половину планеты, угробил транспорт и разбился сам. Хорошо, хоть пассажиров с собой не брал...

Белгородские именования такси - вообще отдельная песня. Чего только стоит название "Камасутра". Сильно сомневаемся, что его водители оказывают э-э... дополнительные услуги. Но те, кто придумал столь примечательное название, своей цели добились - запоминается оно моментально и накрепко. Что при изрядном количестве фирмочек, занимающихся пассажирскими перевозками в нашем городе, наверное, весьма полезно. В целом список такси фантазией не радует. Ощущение презентабельности навевают сразу два названия: "Люкс" и "Элитное". Есть такси "Тройка" и "Русская тройка" (кто их не путал?). Ностальгию, ощущения чего-то родного и уютного, видимо, призваны будить такси "Извозчик" и "Городок". Легкое недоумение в списках такси вызывает название "Золотник". То ли владельцы этой фирмы пассажирских перевозок не знают поговорки "Мал золотник, да дорог", то ли, наоборот, честно предупреждают о стоимости своих услуг.

"АиФ-справка"

Комплекс Медеи - такой диагноз ставят психиатры матерям, которые стремятся причинять боль собственным детям или даже убить их, чтобы отомстить мужу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах