Примерное время чтения: 2 минуты
66

Рыбку жалко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На всех белгородских водоемах начали усиленно охранять рыбу. Пруды и реки патрулируют специалисты природоохранных ведомств и сотрудники милиции.

В регионе утвержден список водоемов, где лов рыбы в период нереста полностью запрещен. В этот перечень вошли все русловые пруды области и определенные участки на водохранилищах и реках (Северский Донец, Везелка, Нежеголь, Ворксла, Оскол). В этот период моторными лодками могут пользоваться только обладатели специальных пропусков, в которых обязательно должен быть указан маршрут следования.

Деньги на объезд территорий и горюче-смазочные материалы должны выделяться из муниципального бюджета и средств предприятий, заинтересованных в сохранении рыбных запасов.

Первые рейды уже состоялись. Сотрудники Россельхознадзхора, УВД по Белгородской области, отдела борьбы с нарушениями на потребительском рынке 3 дня патрулировали водоемы, чтобы выявить незаконных рыбаков. "Улов" у инспекторов впечатляющий: к административной ответственности были привлечены 13 браконьеров, у них изъяты 3 резиновые лодки, снято более 8 километров сетей.

В пресс-центре УВД по Белгородской области рассказали, что во время нереста рыбы на водоемах с браконьерами борются следующим образом: тралят дно, извлекают и конфискуют сети. Так, в качестве примера они привели данные только по одному рейсу по водной глади, когда было снято более 500 метров сетей, а в естественную среду обитания вернули несколько килограммов щуки. Кстати, если несчастную рыбу уже выловили, ее придется "купить" - та же щучка обойдется незадачливому рыбаку в 500 рублей за голову.

Сами браконьеры при задержании ведут себя по-разному. Есть матерые нарушители, которые осознают, на что идут и что им за это грозит. Другие же пытаются рыбачить в неурочное время от скуки и поначалу воспринимают инспекторов несерьезно. Но когда они узнают, что сумма штрафа согласно статье 8.33 Кодекса об административных правонарушениях доходит до 100 МРОТ, настроение их заметно меняется в худшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах