aif.ru counter
24

Юбилейная выставка молодого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

10 лет из 27 Олег Горяинов провел с фотоаппаратом в руках. Своеобразный итог этих лет представлен на его первой персональной выставке, которая открылась 9 апреля в выставочном зале областной библиотеки.

После открытия выставки Олег рассказал корреспонденту "АиФ-Белгород", "как он дошел до жизни такой".

Ни дня без снимка

Работы Олега можно увидеть во многих СМИ нашего города. Жанр репортажа он считает одним из самых интересных и сложных. Работая для печатных и электронных изданий, Олег делает все, чтобы его снимки максимально дополняли журналистский текст, делали его еще интереснее для читателя.

Но снимает он не только по заданию. Фотоаппарат с ним постоянно. Если же случается такое, что его нет, - пользуется фотокамерой телефона. В общем, никогда не упускает возможности "остановить мгновенье".

Работы, представленные на выставке, сделаны за последний год. На них знакомые всем места Белгорода, снимки из путешествий в столицу и соседние области, коллеги и просто прохожие.

Эти фотографии демонстрируют уровень мастерства автора. Сейчас он считает, что его приход в фотоискусство - вполне естественное событие. С детства он занимался рисованием. Особенно его привлекала настенная живопись - граффити. Фотография, как и живопись, по его словам, - это один из лучших способов отобразить окружающий мир таким, как ты его видишь. В какой момент и почему победила фотография, сказать теперь сложно, да уже и не нужно.

Начиналось все с обычной дешевой мыльницы, которые тогда были почти у всех. Это был первый аппарат, и его Олег помнит до сих пор - не только снимки, сделанные им, но и то, как он ему достался. На первый свой фотоаппарат, как и на многое другое в жизни, Олегу пришлось зарабатывать самому. В начале 90-х умер отец, и Олег остался с мамой и сестрой. Чтобы помочь маме, ему приходилось много работать. Первый крупный заработок он получил после работы у одного из фермеров в родном поселке Майский. Однажды вместе с другом они загрузили 16 телег с кабачками, после такой работы он не мог встать весь следующий день. Заработанных денег помимо всего прочего хватило и на ту самую мыльницу.

Сейчас у него хорошая профессиональная фотокамера и 15 килограммов необходимого для качественной съемки оборудования.

Свадебный командир

10 лет назад Олег не собирался становиться профессиональным фотографом. У него была совсем другая мечта. Он хотел, как его отец, стать военным. Поступал 2 раза в одно из Санкт-Петербургских военных учебных заведений. После первого провала поступил в Белгородский строительный колледж, где получил свою первую специальность - строительную. Там, в строительном колледже, Олег стал много снимать, отображая на пленке важные события в жизни колледжа. После колледжа попытался поступить в военную школу во второй раз, и снова не вышло. Стал студентом исторического факультета БелГУ, теперь он учитель истории. С мечтой стать командиром казалось бы, пришлось распрощаться. Но "командиром" стать ему все же пришлось, командует он теперь... молодоженами!

Кроме газет и теперь выставки фото Олега можно увидеть в семейных альбомах многих белгородцев. Герои этих фотографий - женихи и невесты. Все они разные, но одинаково влюбленные и счастливые в самый главный день своей жизни. Именно такими они выходят на снимках Олега. Один из главных его принципов - относиться к каждой паре по-особенному. Все проходит, а фотографии остаются, и то, какими они будут, зависит только от него. Немножко влюбляться в невесту и подружиться с женихом. Не воспринимать их как работодателей, снимать так, будто эти снимки - самые важные и в его жизни. Это залог того, что воспоминания, вызываемые этими фотографиями, будут только хорошие.

Обычно юбилейные выставки - это итог длительной работы. Уверены, что в случае Олега это один из этапов пути, и отпечатки этого пути на фотобумаге мы увидим еще не раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах