Примерное время чтения: 3 минуты
52

Белгородским участковым жить стало лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На прошлой неделе в Белгороде участковые уполномоченные милиции получили от местной администрации служебные "жигули". 315 "пятерок" - такой подарок сделал родной милиции фонд "Поколение", организованный депутатом Государственной думы РФ Андреем СКОЧЕМ.

Никто не станет спорить, что участковый является ключевой фигурой всей системы органов внутренних дел. Техническое оснащение этой ведущей службы милиции и дальше будет укрепляться. Из всех участковых милиционеров общественной безопасности, работающих в области, до сегодняшнего дня две трети нуждались в транспортных средствах - теперь эта потребность значительно снизилась.

И доплаты, и автотранспорт - для улучшения работы

Как сообщил в своем докладе заместитель губернатора области - секретарь Совета безопасности области Сергей ЛИТВИНОВ, штатная численность участковых в области составляет 645 человек, однако только 376 обеспечены жильем и лишь 90 проживают на закрепленных административных участках. В области действует 342 участка милиции, многие из них, особенно в сельской местности, не соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, существует потребность в создании дополнительных участков.

Однако в области уже есть опыт материального стимулирования деятельности участковых. На материально-техническое обеспечение службы участковых милиционеров в 2008 году в областном бюджете запланировано направить более 30 миллионов рублей. Ежемесячная доплата к зарплате участкового, качественно исполняющего свои обязанности, составляет от 10 до 40 тысяч рублей.

Новая система оплаты труда в качестве эксперимента была введена в 2007 году в Шебекинском районе, а затем в участковом пункте милиции N 6 ОМ-1 УВД по г. Белгороду, расположенном на бульваре 1-го Салюта, поскольку здесь работает полный штат сотрудников на восьми административных участках, и все достаточно опытные. Эскперимент был признан удачным, и в 2008 года на дифференцированную систему оплаты труда участковых перешла вся Белгородская область. В Шебекино, а теперь и в целом по области премии участковым инспекторам выплачивались из резервного фонда области по заявке областного УВД, в Белгороде - из городского бюджета.

На номерах - УУМ

"Те, кто старается и работает хорошо, имеет хорошие показатели, получают и хорошие доплаты, - говорит начальник участковых уполномоченных ОМ-1 УВД г. Белгорода Андрей ФИСЕНКО. - В нашем отделе в числе таких работников - старшие участковые уполномоченные Валерий Лукьянченко, Валерий Шпилевой, Николай Гамолин, участковые Олег Шило, Валерий Тресников и другие".

По словам Андрея Викторовича, в 1-м отделе милиции автомобили достались девяти сотрудникам. Правда, ездить на них милиционеры не могут: автомобили решено взять на баланс городской администрации и пока не решены вопросы с их оформлением и страховкой.

Очень важный момент - то, что по прошествии четырех лет, но только при условии добросовестной службы, машины перейдут в собственность милиционеров. А пока номера на их авто сопровождаются серией УУМ, то есть "участковый уполномоченный милиции", чтобы жители твердо знали, кто и куда проезжает мимо них по дороге или припарковался рядом. Это, конечно не "форды", но все же лучше, чем ничего, говорят участковые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах