aif.ru counter
09.07.2008 00:00
21

Иван Саенко: "Мы играли в русский быстрый футбол"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Убедиться в том, что любовь к нашему футболу после чемпионата Европы увеличилась в разы, оказалось просто. Достаточно было заглянуть в воронежский пресс-центр "АиФ", куда на встречу с Иваном Саенко - полузащитником сборной России, сделавшим цифру "9" поистине культовой, - собрались журналисты и большие поклонники футбола.

Несмотря на сверхплотный график, наш земляк нашел время для общения с прессой и ответил на все, даже самые каверзные, вопросы.

На поле без эгоизма

- Иван, какое отношение у игроков сборной России возникло к тренеру Гусу Хиддинку? Он однозначный лидер?

- Гус Хиддинк - удивительный человек, большая личность в футболе. Его главный козырь как тренера в том, что он может каждому игроку объяснить, что он в данные 90 минут намного сильнее, чем его противник.

- Павлюченко и Аршавин забивали на чемпионате много голов. Понятное дело, гол в ворота противника - это заслуга всей команды. И все же не возникало ли у вас желание самому забить?

- Думаю, отличиться на чемпионате Европы никто бы не отказался. Однако самое главное - это командный результат. Если бы каждый начал тянуть одеяло на себя, мы бы не добились такого результата, у нас вообще ничего бы не получилось.

- Вашему отцу принадлежит фраза: "Когда играют наши ребята, футболисты ищут на поле глазами не майку сборной России, а майку с номером друга". Это по-прежнему так?

- Футбол красив со стороны. Но внутри столько нюансов! Бывают друзья, как в жизни, так и на поле. И здесь я с отцом согласен. Вместе с тем именно на этом чемпионате нам удалось выступить как единая команда. На поле не было эгоизма. Если кто-то из игроков находился в лучшей позиции, мы максимально старались использовать этот шанс. И результат дал о себе знать.

Мы просто зарабатывали "респект"

- На матчи "Евро-2008" поддержать свои команды приезжали короли и премьер-министры. Не показалось ли вам обидным отсутствие на матчах россиян первых лиц нашего государства?

- Думаю, что присутствие первых лиц вряд ли бы существенно отразилось на игре сборной России. Мы сделали все что смогли. Кстати, перед нашей последней игрой Владимир Путин позвонил Виталию Мутко. Телефон был включен на громкую связь, и мы все слышали, как премьер пожелал нам удачи.

- Иван, игра нашей команды на чемпионате Европы достойна восхищения. Учитывая те физические нагрузки, которые давал Хиддинк, скажите, можно ли так играть в течение сезона? Или в реальной жизни такое маловероятно?

- Это непростой вопрос. Сборная Великобритании, например, играет через два дня на третий. Сумасшедшая нагрузка. И для того чтобы ее выдержать, необходимо лошадиное здоровье. В России другой график. Матч играем - неделю отдыхаем. Такие нагрузки, как в Европе, у нас не практикуются. Иностранные специалисты это знают. Однако нам необходимо учитывать европейский ритм футбольной жизни. Нужно доказывать самим себе, что нам и это по плечу.

- Среди игроков сборной России много тех, кому вообще не удалось за время чемпионата выйти на поле. Не было ли у них чувства ущербности?

- Если человек едет на чемпионат Европы и не играет, это очень сильное переживание. Представьте. Вы отправляетесь на турнир такого уровня с определенными амбициями, хотите что-то показать и в итоге не получаете шанса.

- Иван, вы у нас - человек мира. Свободно владеете языками. Приходилось ли вам во время чемпионата общаться с иностранными футболистами? Как они оценивали шансы российской сборной? Как отзывались о нашей команде?

- До чемпионата к нам относились довольно скептически. Безоговорочными фаворитами были немцы, португальцы и т. д. О нас никто всерьез не думал. А после первой игры вообще говорили: "Чего вы сюда приехали? Лучше бы на вашем месте были англичане". Ну а дальше по нарастающей мы стали показывать, что можем играть в русский быстрый футбол. С прессингом, как в советские времена. С выверенной техникой. Позже от игры к игре мы просто зарабатывали "респект".

- Иван, на "Евро-2008" вы целый месяц должны были жить большой мужской компанией. Не возникало ли между вами конфликтов? Какая психологическая атмосфера царила в команде?

- Мы сдерживали свои эмоции, хотя там, особенно в горах, это было тяжеловато. Куда ни пойдешь - везде толпы охранников. Порой казалось, откроешь туалет, и там тоже охрана.

Между собой мы, конечно, не конфликтовали. Жили одной дружной командой.

- Кого из игроков сборной России Иван Саенко готов назвать своим другом?

- В принципе друг - это несколько иная жизненная позиция. На футбольном поле мы опять же команда. Тем не менее и Сычев, и Жирков, и Торбинский, и Иванов, и другие ребята - это тот круг, с которым мне легко общаться, интересно вместе проводить свободное время.

- Иван, как вас встретили дома в Воронеже? Что приготовила мама?

- С едой уже проблемы (смеется). Куда ни зайду, меня везде кормят, угощают. Хотя если честно, по домашней еде соскучился. На макароны уже смотреть не могу. С удовольствием каждый день ем окрошку.

- Верите ли вы в приметы?

- Я - верующий человек. Перед самой игрой читаю молитвы из книжечки-молитвослова, которую дал мне брат. Тех, кто настраивается на игру, соблюдая какие-то особые приметы, не осуждаю. Это их дело.

Общение с болельщиками всегда в радость

- Как отмечали бронзу?

- Ощущения были сложными. Даже когда мы уже поняли, что у нас в активе бронзовые медали, все еще переживали горечь от проигрыша сборной Испании. Такого позитива, как от победы над голландцами, больше не было.

- Чем встретила бронзовых призеров Родина? Были ли у вас силы для ответных эмоций?

- Хороший вопрос. Встречали нас всюду очень здорово. Вот только мы без сна и без отдыха чувствовали себя скорее куклами, которых перевозили с места на место. И все равно будет неправдой, если я скажу, что такое внимание не доставляло радость.

- Наверное, ходить по улицам стало небезопасно. Болельщики (особенно болельщицы) не дают прохода...

- А я по улицам и не хожу (со смехом). Кстати, небезопасно стало в основном по причине повышенного интереса к футболистам со стороны желтой прессы. Чего про нас только ни писали... То "Саенко ищет жену", то "у Саенко проблемы с полицией". Стараюсь на все это не реагировать.

С другой стороны, известность - штука полезная. После съемок на одном из центральных телеканалов отправились с ребятами поужинать в ресторан. Нас там узнали, сделали огромные скидки. Когда летел в Воронеж, в самолете поздравили, объявили на весь салон. В общем, популярность нереальная. Конечно, я понимаю, что когда-то все это закончится. Стараюсь относиться к популярности правильно. Устал, не устал - я с удовольствием общаюсь с болельщиками и не только.

- На базе спорткомплекса "Энергия" открывается футбольная школа Ивана Саенко. Чья это идея? Какая ответственность ляжет на вас в связи с этим событием?

- Еще год назад мы с отцом и братьями обсуждали эту тему. Переживали за воронежских мальчишек. Ведь в нашем городе нет детских футбольных школ, нет специальных турниров для ребят. Безусловно, чем смогу в данной ситуации, тем помогу. Вчера на встрече с нашим министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко мы как раз говорили об этом. Поддержку в данном вопросе обещал мэр Воронежа Сергей Колиух.

На следующей неделе к нам в Воронеж обещал приехать заместитель Виталия Мутко, с тем чтобы посмотреть на ситуацию более предметно.

- У каждого человека, достигшего определенных вершин, есть свой духовный наставник. Кто стимулировал ваши победы?

- Прежде всего это семья. И здесь мне даже нечего добавить.

В ходе пресс-конференции Ивану напомнили, что при встрече сборной России с президентом Гус Хиддинк подарил Дмитрию Медведеву футболку и предложил нарисовать на ней девятый номер, под которым играет Саенко. Иван Иванович категорически отверг всякие сопоставления, отметив, что просто в футболе нападающие уже давно играют под девяткой. При этом Иван добавил, что лично для него в сборной девятка стала счастливой и он ее никому не отдаст.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество