aif.ru counter
06.08.2008 00:00
17

Юбилейный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

День города, без преувеличения, главный праздник для белгородцев. В этом году у него особый статус, юбилейный. 65-я годовщина освобождения Белгорода ознаменовалась многими торжественными и приятными событиями, в которых участвовали и стар и млад.

Во всех музеях прошли тематические выставки, посвященные военному прошлому города и Курской битве. В культурных и учебных заведениях состоялись встречи с ветеранами. Причем участников войны не только поздравляли и дарили им подарки, как, например, на встрече со студентами в историко-краеведческом музее, но и помогали, что называется, в самых насущных житейских делах. Так, в рамках волонтерской акции "Студенты - ветеранам" местные "тимуровцы" в очередной раз убирали квартиры и дворовые территории, ремонтировали дома одиноких стариков. Надо заметить, делает это молодежь не только к праздничным датам, а постоянно. Что, конечно же, заслуживает всяческой похвалы.

Кадеты на посту N 1

Молодые белгородцы, пожалуй, самые активные участники праздничных торжеств. И речь не только о спортивных состязаниях, музыкальных и танцевальных фестивалях, которых немало было в эти дни. Впервые в этом году у поста N 1 на главной площади города несут службу кадеты белгородских школ. Ребята заступили в караул у Вечного огня 1 августа, сменив на посту солдат. На торжественное открытие собрались ветераны, представители администрации, пообещавшие, что в будущем юные часовые будут дежурить здесь постоянно, а не только в праздники.Это уже давно практикуется в других российских городах, тем более что сами ребята не против.

В честь присвоения Белгороду звания города воинской славы 2 августа на Соборной площади был открыт памятный знак. Белгородский скульптор Борис Пупынин запечатлел наиболее значимые моменты истории развития города до 2007 года. По словам автора, еще два десятилетия назад он начал работу над белгородскими историческими миниатюрами, и это пригодилось в создании нынешней композиции. Еще один памятник - бюст Герою Советского Союза Н.Г. Шеломцеву - появился на Аллее Героев в парке Победы. А в центре города на Народном бульваре открылись уникальные, единственные в России солнечные часы.

Не оставили равнодушными белгородцев и гостей города традиционные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, художественного творчества, цветочная экспозиция, развернувшиеся, как всегда, в парке Победы, у музея-диорамы и рядом с Соборной площадью. Здесь же демонстрировалась и продукция предприятий Белгородчины.

Объединяющий салют

Главные же праздничные события состоялись 4 и 5 августа, начавшись с "Эстафеты памяти" на Соборной площади. Участники военно-патриотических организаций возложили венки и цветы к Вечному огню. В парке Памяти прошел митинг с традиционной солдатской кашей и концертом. В этот же день порадовал белгородцев выступлением ансамбль песни и пляски Черноморского флота. А завершилось 4 августа красочным сюрпризом: вечером на реке Везелке у спорткомплекса С. Хоркиной был открыт "плавучий" фонтан. Необычное зрелище собрало на набережной едва ли не полгорода. Ну а посмотреть на кульминационный салют 5 августа вышел уж точно весь город.

"Жаль только, что в этом году празднование выпало на рабочие дни, - говорит белгородка Вера Афанасьевна АНИСИМОВА. - Обычно мы всей семьей выбираемся на прогулку 4 и 5 августа. А нынче все дневные мероприятия посещаем только с внуком. Ему шесть лет, но он уже много знает о Белгороде и о том, какая дата сейчас отмечается. Не забыть бы только о тех, кому мы обязаны этим днем. А то у нас о ветеранах вспоминают только к очередному празднику и до следующего забывают".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество